Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимия спорта
Биохимические основы рационального питания спортсменов
Пищевые добавки и регулирование массы тела

В период напряженных тренировок, во время соревнований, при восста­новлении организма спортсмена восполнить энерготраты (3000—7000 ккал) и обеспечить биосинтетические процессы с помощью обычного питания весьма затруднительно. Поэтому для спортсменов созданы спе­циальные продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ) или пи­щевые добавки с различным пищевым и химическим составом. Такие про­дукты очень концентрированы, высококалорийные, имеют специфическую метаболическую направленность — белковую, углеводную, жировую или витаминно-минеральную, а также определенную целевую направленность:

✵ увеличение мышечной массы;

✵ коррекция компонентного состава тела (уменьшение жирового ком­понента, увеличение мышечного и костного);

✵ увеличение скорости метаболизма и энергообразования;

✵ восстановление электролитического баланса;

✵ активацию регуляторных механизмов энергообмена и других мета­болических процессов;

✵ снижение массы тела и др.

Продукты повышенной биологической ценности используются в спор­те для коррекции несбалансированного суточного рациона спортсменов, питания на дистанции и между тренировочными нагрузками, ускорения процессов восстановления, корректировки массы тела.

Для развития силы и скорости, т. е. для увеличения мышечной массы в период тренировки, используются белковые добавки в виде СП-11-ко­фейный, шоколадный, фруктовый «Мультикрафка», «Астрофит» и многие другие протеинсодержащие комплексы.

Для обеспечения организма энергией при продолжительных трениров­ках в видах спорта на выносливость и соревнованиях применяются ППБЦ, содержащие большое количество углеводов, а также жиры и витамины, усиливающие окисление энергетических субстратов. Их небольшая масса поставляет в организм достаточное количество энергии и снимает у спорт­сменов высокое нервное напряжение. Это могут быть печенье «Олимп», халва «Бодрость» и др.

Для видов спорта, в которых физическая нагрузка сопровождается значительными потерями жидкости, используются специальные углевод­но-минеральные напитки «Спартакиада», «Изотоник», «Олимпик» и др. Между тренировками напитки употребляют небольшими порциями — по 20—25 мл общим объемом 50—60 мл с концентрацией минеральных ве­ществ 6—10 %. После окончания тренировки или соревнования количество жидкости может увеличиваться.

Регулирование массы тела наиболее часто связано со снижением мас­сы тела и достигается за счет уменьшения количества энергии (калорий­ности) и (или) увеличения энерготрат. В практике спорта массу тела мож­но уменьшить за счет увеличения объема тренировочных нагрузок (энер­готрат) и только в видах спорта с большим количеством тренировок — за счет снижения калорийности питания. Однако резкое снижение калорий­ности пищи не рекомендуется, поскольку это приводит к снижению рабо­тоспособности спортсменов: организм теряет большое количество воды, минеральных веществ, истощаются запасы гликогена, структурные и со­кратительные компоненты мышц.

Лучшим способом уменьшения массы тела является сочетание посте­пенного снижения калорийности питания с увеличением энерготрат при тренировках. При таком подходе к коррекции массы тела мышечный ком­понент не изменяется — изменяется только жировой, что не оказывает от­рицательного влияния на спортивную деятельность. Однако уменьшение массы тела не должно превышать 0,5—1,0 кг в неделю, что достигается при снижении калорийности пищи на 200—500 ккал в день в сочетании с тренировками.

Иногда используется «сгонка» массы тела за счет ограничения поступ­ления жидкости и увеличения выведения воды с потом. Такой прием не­желателен для спортсмена, поскольку приводит к уменьшению объема крови, потере электролитов, гликогена в мышцах и печени, нарушению функции почек, терморегуляции. В результате снижается мышечная сила и общая работоспособность. Для коррекции массы тела созданы специаль­ные продукты — «сжигатели жира», которые содержат энергетические ме­таболиты, а также карнитин, способствующий расщеплению жира (более подробно см. в специальной литературе).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какие группы питательных веществ необходимы человеку?

2. Назовите основные принципы рационального питания спортсменов.

3. Каковы энерготраты людей физического труда и спортсменов опреде­ленных видов спорта? От чего они зависят?

4. Какова роль углеводов в питании спортсменов, нормы их потребления?

5. Какова роль отдельных классов жиров в обеспечении физической ра­ботоспособности? В чем особенность применения жиров в питании спортсменов?

6. Каковы нормы потребления белков для спортсменов в отдельных ви­дах спорта? В чем биологическая ценность белка пищи?

7. Каковы нормы потребления витаминов и направленность их примене­ния в отдельных видах спорта? Как восполняются потребности в вита­минах при физических тренировках?

8. Каковы особенности углеводного питания в период тренировки, сорев­нований и восстановления?

9. Каковы подходы к питанию во время физической работы? С чем это связано?

10. Для каких целей применяются в спорте ППБЦ?

11. За счет каких процессов регулируется масса тела?