Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000
Биохимия спорта
Биохимические основы рационального питания спортсменов
Пищевые добавки и регулирование массы тела
В период напряженных тренировок, во время соревнований, при восстановлении организма спортсмена восполнить энерготраты (3000—7000 ккал) и обеспечить биосинтетические процессы с помощью обычного питания весьма затруднительно. Поэтому для спортсменов созданы специальные продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ) или пищевые добавки с различным пищевым и химическим составом. Такие продукты очень концентрированы, высококалорийные, имеют специфическую метаболическую направленность — белковую, углеводную, жировую или витаминно-минеральную, а также определенную целевую направленность:
✵ увеличение мышечной массы;
✵ коррекция компонентного состава тела (уменьшение жирового компонента, увеличение мышечного и костного);
✵ увеличение скорости метаболизма и энергообразования;
✵ восстановление электролитического баланса;
✵ активацию регуляторных механизмов энергообмена и других метаболических процессов;
✵ снижение массы тела и др.
Продукты повышенной биологической ценности используются в спорте для коррекции несбалансированного суточного рациона спортсменов, питания на дистанции и между тренировочными нагрузками, ускорения процессов восстановления, корректировки массы тела.
Для развития силы и скорости, т. е. для увеличения мышечной массы в период тренировки, используются белковые добавки в виде СП-11-кофейный, шоколадный, фруктовый «Мультикрафка», «Астрофит» и многие другие протеинсодержащие комплексы.
Для обеспечения организма энергией при продолжительных тренировках в видах спорта на выносливость и соревнованиях применяются ППБЦ, содержащие большое количество углеводов, а также жиры и витамины, усиливающие окисление энергетических субстратов. Их небольшая масса поставляет в организм достаточное количество энергии и снимает у спортсменов высокое нервное напряжение. Это могут быть печенье «Олимп», халва «Бодрость» и др.
Для видов спорта, в которых физическая нагрузка сопровождается значительными потерями жидкости, используются специальные углеводно-минеральные напитки «Спартакиада», «Изотоник», «Олимпик» и др. Между тренировками напитки употребляют небольшими порциями — по 20—25 мл общим объемом 50—60 мл с концентрацией минеральных веществ 6—10 %. После окончания тренировки или соревнования количество жидкости может увеличиваться.
Регулирование массы тела наиболее часто связано со снижением массы тела и достигается за счет уменьшения количества энергии (калорийности) и (или) увеличения энерготрат. В практике спорта массу тела можно уменьшить за счет увеличения объема тренировочных нагрузок (энерготрат) и только в видах спорта с большим количеством тренировок — за счет снижения калорийности питания. Однако резкое снижение калорийности пищи не рекомендуется, поскольку это приводит к снижению работоспособности спортсменов: организм теряет большое количество воды, минеральных веществ, истощаются запасы гликогена, структурные и сократительные компоненты мышц.
Лучшим способом уменьшения массы тела является сочетание постепенного снижения калорийности питания с увеличением энерготрат при тренировках. При таком подходе к коррекции массы тела мышечный компонент не изменяется — изменяется только жировой, что не оказывает отрицательного влияния на спортивную деятельность. Однако уменьшение массы тела не должно превышать 0,5—1,0 кг в неделю, что достигается при снижении калорийности пищи на 200—500 ккал в день в сочетании с тренировками.
Иногда используется «сгонка» массы тела за счет ограничения поступления жидкости и увеличения выведения воды с потом. Такой прием нежелателен для спортсмена, поскольку приводит к уменьшению объема крови, потере электролитов, гликогена в мышцах и печени, нарушению функции почек, терморегуляции. В результате снижается мышечная сила и общая работоспособность. Для коррекции массы тела созданы специальные продукты — «сжигатели жира», которые содержат энергетические метаболиты, а также карнитин, способствующий расщеплению жира (более подробно см. в специальной литературе).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие группы питательных веществ необходимы человеку?
2. Назовите основные принципы рационального питания спортсменов.
3. Каковы энерготраты людей физического труда и спортсменов определенных видов спорта? От чего они зависят?
4. Какова роль углеводов в питании спортсменов, нормы их потребления?
5. Какова роль отдельных классов жиров в обеспечении физической работоспособности? В чем особенность применения жиров в питании спортсменов?
6. Каковы нормы потребления белков для спортсменов в отдельных видах спорта? В чем биологическая ценность белка пищи?
7. Каковы нормы потребления витаминов и направленность их применения в отдельных видах спорта? Как восполняются потребности в витаминах при физических тренировках?
8. Каковы особенности углеводного питания в период тренировки, соревнований и восстановления?
9. Каковы подходы к питанию во время физической работы? С чем это связано?
10. Для каких целей применяются в спорте ППБЦ?
11. За счет каких процессов регулируется масса тела?