Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимия спорта
Биохимический контроль в спорте
Биохимический контроль за уровнем тренированности, утомления и восстановления организма спортсмена

Уровень тренированности в практике биохимического контроля за функци­ональным состоянием спортсмена оценивается по изменению концентра­ции лактата в крови при выполнении стандартной либо предельной физической нагрузки для данного контингента спортсменов. О более высоком уровне тренированности свидетельствуют:

✵ меньшее накопление лактата (по сравнению с нетренированными) при выполнении стандартной нагрузки, что связано с увеличением доли аэробных механизмов в энергообеспечении этой работы;

✵ большее накопление молочной кислоты при выполнении предельной работы, что связано с увеличением емкости гликолитического механизма энергообеспечения;

✵ повышение ПАНО (мощность работы, при которой резко возрастает уровень лактата в крови) у тренированных лиц по сравнению с нетрениро­ванными;

✵ более длительная работа на уровне ПАНО;

✵ меньшее увеличение содержания лактата в крови при возрастании мощности работы, что объясняется совершенствованием анаэробных про­цессов и экономичностью энерготрат организма;

✵ увеличение скорости утилизации лактата в период восстановления после физических нагрузок.

Рис. 219 Изменение скорости окисления жирных кислот (1) и углеводов (2) при длительной мышечной работе под влиянием тренировки аэробной направленности

С увеличением уровня тренированности спортсменов в видах спорта на выносливость увеличивается общая масса крови: у мужчин — от 5—6 до 7—8 л, у женщин — от 4—4,5 до 5,5—6 л, что приводит к увеличению концен­трации гемоглобина до 160—180 г ⋅ л-1 — у мужчин и до 130—150 г ⋅ л-1 — у женщин.

Контроль за процессами утомления и восстановления, которые явля­ются неотъемлемыми компонентами спортивной деятельности, необходим для оценки переносимости физической нагрузки и выявления перетрени­рованности, достаточности времени отдыха после физических нагрузок, эффективности средств повышения работоспособности, а также для ре­шения других задач.

Утомление, вызванное физическими нагрузками максимальной и суб­максимальной мощности, взаимосвязано с истощением запасов энергети­ческих субстратов (АТФ, КрФ, гликогена) в тканях, обеспечивающих этот вид работы, и накоплением продуктов их обмена в крови (молочной кис­лоты, креатина, неорганических фосфатов), поэтому и контролируется по этим показателям. При выполнении продолжительной напряженной рабо­ты развитие утомления может выявляться по длительному повышению уровня мочевины в крови после окончания работы, по изменению компо­нентов иммунной системы крови, а также по снижению содержания гормо­нов в крови и моче.

В спортивной диагностике для выявления утомления обычно опреде­ляют содержание гормонов симпато-адреналовой системы (адреналина и продуктов его обмена) в крови и моче. Эти гормоны отвечают за степень напряжения адаптационных изменений в организме. При неадекватных функциональному состоянию организма физических нагрузках наблюдает­ся снижение уровня не только гормонов, но и предшественников их син­теза в моче, что связано с исчерпанием биосинтетических резервов эн­докринных желез и указывает на перенапряжение регуляторных функций организма, контролирующих адаптационные процессы.

Для ранней диагностики перетренированности, скрытой фазы утом­ления используется контроль за функциональной активностью иммунной системы. Для этого определяют количество и функциональную актив­ность клеток Т- и В-лимфоцитов: Т-лимфоциты обеспечивают процессы клеточного иммунитета и регулируют функцию В-лимфоцитов; В-лимфоциты отвечают за процессы гуморального иммунитета, их функциональ­ная активность определяется по количеству иммуноглобулинов в сыво­ротке крови.

Определение компонентов иммунной системы требует специальных условий и аппаратуры. При подключении иммунологического контроля за функциональным состоянием спортсмена необходимо знать его исходный иммунологический статус с последующим контролем в различные перио­ды тренировочного цикла. Такой контроль позволит предотвратить срыв адаптационных механизмов, исчерпание иммунной системы и развитие инфекционных заболеваний спортсменов высокой квалификации в перио­ды тренировки и подготовки к ответственным соревнованиям (особенно при резкой смене климатических зон).

Восстановление организма связано с возобновлением количества израсходованных во время работы энергетических субстратов и других веществ. Их восстановление, а также скорость обменных процессов про­исходят не одновременно (см. главу 18). Знание времени восстановле­ния в организме различных энергетических субстратов играет большую роль в правильном построении тренировочного процесса. Восстановле­ние организма оценивается по изменению количества тех метаболитов углеводного, липидного и белкового обменов в крови или моче, которые существенно изменяются под влиянием тренировочных нагрузок. Из всех показателей углеводного обмена чаще всего исследуется скорость ути­лизации во время отдыха молочной кислоты, а также липидного обмена — нарастание содержания жирных кислот и кетоновых тел в крови, которые в период отдыха являются главным субстратом аэробного окисления, о чем свидетельствует снижение дыхательного коэффициен­та. Однако наиболее информативным показателем восстановления орга­низма после мышечной работы является продукт белкового обмена — мочевина. При мышечной деятельности усиливается катаболизм ткане­вых белков, способствующий повышению уровня мочевины в крови, поэтому нормализация ее содержания в крови свидетельствует о восста­новлении синтеза белка в мышцах, а следовательно, и восстановлении организма.