Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000
Биохимические основы жизнедеятельности организма человека
Обмен воды и минеральных веществ
Вода и ее роль в организме
Вода (Н2О) — одно из самых важных соединений в организме человека. Без воды не могут осуществляться процессы жизнедеятельности, без воды невозможна и сама жизнь. Потеря всего 10—20% воды организмом приводит к его гибели.
От содержания воды в организме зависит физическая работоспособность спортсмена, скорость протекания процессов восстановления, способность противостоять разнообразным стрессам и само состояние здоровья.
Содержание воды в организме зависит от возраста, пола и текущего функционального состояния. В организме взрослого человека вода составляет примерно 2/3 массы тела, или около 42 кг: у мужчин — около 60 %, у женщин — 50 % общей массы тела. У детей содержание воды в перерасчете на 1 кг массы тела в 2—4 раза больше, чем у взрослых.
Вода неравномерно распределяется среди отдельных тканей, ее содержание варьируется от 0,3 % в зубной эмали до 99 % в биологических жидкостях. Половина всей воды организма приходится на мышцы, около 1/8 — на скелет, 1/20 — на кровь (табл. 4).
Содержание воды в организме изменяется в течение жизни человека: наибольшее количество — в эмбрионе (до 97 %), наименьшее — в стареющем организме (до 50 %). Около 63 % воды организма находится внутри клеток. Это так называемая внутриклеточная вода. Остальная вода составляет биологические жидкости организма: плазма, межклеточная жидкость, лимфа и др. Это внеклеточная вода (рис. 22). В организме вода находится в разных состояниях, поэтому оказывает различное влияние на биохимические процессы.
Состояние воды в организме. В зависимости от степени связанности выделяют следующие три состояния воды: свободная, гидратационная и иммобилизованная.
ТАБЛИЦА 4 Распределение воды по органам и тканям
Ткань или орган |
Содержание воды, % массы тела |
Ткань или орган |
Содержание воды, % от массы тела |
Мышцы |
50,8 |
Печень |
2,8 |
Скелет |
12,5 |
Мозг |
2,7 |
Кожа |
6,6 |
Легкие |
2,4 |
Кровь |
4,7 |
Жировая ткань |
2,3 |
Желудок и |
3,2 |
Почки |
0,6 |
кишечник |
Остальные органы |
11,4 |
|
100,0 |
Рис. 22 Распределение воды в тканях организма
Свободная вода составляет основу многих биологических жидкостей: крови, лимфы, слюны, мочи и т. д. Она участвует в обмене веществ между клетками тела и внешней средой, в доставке питательных веществ, удалении продуктов внутриклеточного обмена, в поддержании температуры тела, а также выполняет механическую роль, способствуя скольжению трущихся поверхностей суставов. Кроме того, она проявляет свойства уникального растворителя веществ. При задержке в организме свободная вода собирается под кожей и образует отеки. При ее потере уменьшается объем плазмы крови, кровоснабжение тканей, а следовательно, доставка к ним кислорода и питательных веществ, что влияет на деятельность мозга, сердечно-сосудистой системы и скелетных мышц.
Гидратационная вода входит в состав гидратных оболочек неорганических ионов, белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот. Она участвует в формировании пространственных структур большинства биополимеров. Гидратационная вода не замерзает при температуре ниже 0 °С и не проявляет свойств растворителя. В течение жизни ее количество почти не изменяется. Только при старении организм теряет эту воду. Потеря гидратационной воды приводит к "усыханию" тканей, в частности к сморщиванию кожи.
Иммобилизованная вода сосредоточена в замкнутых структурах различных молекул или мембран, но не входит в состав их гидратных оболочек. Эта вода находится в порах, пронизывающих биологические мембраны и рибосомы, в ядрах, митохондриях, других структурах и прочно с ними связана. В отличие от гидратационной иммобилизованная вода замерзает при температуре ниже 0 °С, растворяет вещества и участвует в реакциях обмена.
Между различными видами воды существует динамическое равновесие с возможностью их взаимопереходов. Например, содержание гидратационной воды может увеличиваться за счет ее иммобилизованной и свободной фракций.
Свойства воды. Вода выполняет разнообразные функции в организме благодаря особенностям строения молекул. Молекула воды является диполем с отрицательным зарядом на кислороде и положительным — на атомах водорода (рис. 23; а, б). В связи с полярностью молекулы воды могут образовывать непрочные водородные связи между своими молекулами или другими заряженными веществами. Электростатическое притяжение молекул воды к заряженным частицам называется гидратацией. В процессе гидратации образуются сложные кристаллоподобные структуры — гидраты и мицеллы (рис. 23, в, д). Это способствует стабилизации структуры белков, нуклеиновых кислот и других веществ, играет важную роль в проявлении их функций.
Рис. 23 Строение и свойства молекулы воды: а — молекулярная модель воды; б — диполь; в — гидратация за счет образования водородных связей между молекулами воды и другими соединениями (спирт); г— гидрофобность и гидрофильность веществ; д — мицелла
Высокая полярность молекул воды обеспечивает растворимость многих кристаллических веществ и диссоциацию на ионы:
Многие молекулы органических веществ, например жирные и нуклеиновые кислоты, белки, содержат неполярные участки (рис. 23, г), которые не способны взаимодействовать с водой (гидрофобные), и полярные участки, которые стремятся к образованию водных оболочек (гидрофильные). Гидрофильные молекулы в водных растворах образуют структуры, у которых неполярные гидрофобные участки находятся внутри структуры, а гидрофильные расположены на поверхности и взаимодействуют с молекулой воды. Образованные структуры называются мицеллами (рис. 23, д). Мицеллообразование играет большую роль в построении надмолекулярных структур и клеточных мембран. В таких структурах наблюдается высокая подвижность ионов, что обусловливает электровозбудимость мембран.
Биологическая роль воды. Вода участвует в следующих процессах:
✵ в растворении многих веществ, что способствует увеличению скорости химических реакций;
✵ в транспорте веществ при усвоении пищи в желудочно-кишечном тракте, доставке питательных веществ к клеткам организма и выделении из организма продуктов обмена с мочой и потом;
✵ в поддержании структур и функций клеточных органелл; благодаря этому свойству достигается тонкая упорядоченность химических процессов в организме; увеличение количества воды в организме может вызывать, например, набухание митохондрий, что ведет к изменению энергообразования (АТФ) в них;
✵ в биохимических реакциях обмена углеводов, липидов, белков, АТФ (гидролиз, гидратация, дегидрирование); например, реакция распада АТФ протекает с участием воды и называется гидролизом АТФ;
✵ в поддержании кислотно основного равновесия среды организма, так как вода частично диссоциирует на ионы Н+ и ОН-(см. главу 5);
✵ в создании осмотического давления, зависящего от концентрации органических и неорганических веществ, растворенных в ней, а также от гидратации белков;
✵ в механической защите трущихся поверхностей (в качестве смазки), таких как суставы, связки, мышцы;
✵ в процессах терморегуляции организма, так как около 50 % отдаваемого тепла выделяется из организма путем испарения воды.
Таким образом, вода поддерживает динамическое постоянство химического состава, осмотического давления, метаболических реакций и температуры тела, что обеспечивает постоянство внутренней среды (гомеостаз) и кислотно-основное равновесие организма.