Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000
Биохимические основы жизнедеятельности организма человека
Введение в биохимию
Химическое строение организма человека
В состав организма человека входят органические и неорганические вещества (рис. 4). Вода составляет около 60 % массы тела, а минеральные вещества — в среднем 4 %. Органические вещества представлены в основном белками (18 %), жирами (15 %) и углеводами (2—3 %). Все вещества организма, как и неживой природы, построены из атомов различных химических элементов.
Химические элементы организма
В состав организма человека из 110 известных химических элементов входит в основном 24 (табл. 1). В зависимости от количества в организме химические элементы делятся на основные, макро-, микро- и ультрамикроэлементы. К основным относятся кислород (65—70 %), углерод (15—18%), водород (8—10%) и азот (2—3%), составляющие примерно 98 % общей массы тела. К макроэлементам относятся элементы, содержание которых в организме составляет не менее 0,1 % массы тела (Ca, Р, S, К, Cl, Na, Mg). Вместе на их долю приходится 99,9 % массы тела. К микроэлементам относятся такие элементы, содержание которых составляет не менее 0,001 % общей массы тела (Cu, Si, Mn, Со и др.). Если содержание химического элемента в организме меньше 0,001 % массы тела, то он относится к ультрамикроэлементам.
Рис. 4 Относительный химический состав организма человека
ТАБЛИЦА 1 Химические элементы, которые входят в состав организма человека
Группа |
Химический элемент и его символ |
Содержание, % массы тела |
|
Основные элементы |
Кислород |
О |
65,0 |
Углерод |
С |
18,5 |
|
Водород |
Н |
9,5 |
|
Азот |
N |
3,2 |
|
Макроэлементы |
Кальций |
Са |
1,5 |
фосфор |
Р |
1,0 |
|
Калий |
К |
0,4 |
|
Сера |
S |
0,3 |
|
Хлор |
Cl |
0,2 |
|
Натрий |
Na |
0,2 |
|
Магний |
Mg |
0,1 |
|
Общее 99,9 % |
|||
Микро- и ультрамикроэлементы |
Бор |
В |
Вместе |
Фтор |
F |
менее 0,1 % |
|
Кремний |
Si |
||
Ванадий |
V |
||
Хром |
Cr |
||
Марганец |
Mn |
||
Железо |
Fe |
||
Кобальт |
Co |
||
Медь |
Cu |
||
Цинк |
Zn |
||
Селен |
Se |
||
Молибден |
Mo |
||
Йод |
J |
Химические элементы, используемые для образования веществ организма, обладают следующими свойствами:
✵ атомы их небольшие по размеру, поэтому образуют компактные молекулы, способные проникать через клеточные мембраны;
✵ легко вступают в химические взаимодействия, образуя прочные ковалентные связи в молекулах веществ;
✵ соединения их хорошо растворяются в воде и легко усваиваются организмом;
✵ отдельные элементы (Р, S, N) могут образовывать лабильные химические связи, богатые энергией, и участвовать в биохимических реакциях, связанных с накоплением и освобождением энергии;
✵ способность атома углерода образовывать углерод-углеродные связи создает возможность быстрого превращения различных органических соединений в организме.
Отдельные химические элементы неравномерно накапливаются в различных органах и тканях организма. Так, например, костная ткань накапливает кальций и фосфор, кровь — железо, щитовидная железа — йод, печень — медь, кожа — стронций и т. д. Количественный и качественный состав химических элементов организма зависит как от внешних факторов среды (питания, экологии и др.), так и от функций отдельных органов.
Органические вещества
В организме человека большая часть химических веществ представлена разнообразными органическими соединениями. Органические вещества — это углеродистые соединения. у которых атомы углерода соединены между собой и с другими атомами (Н, О, N, Р, S) или группами атомов.
В состав организма входят низкомолекулярные (простые) и высокомолекулярные (сложные) органические вещества. Разнообразные высокомолекулярные соединения организма, его клеточные структуры состоят из небольшого количества простых низкомолекулярных органических соединений, которые поступают в организм из внешней среды либо синтезируются в организме. Такими соединениями являются аминокислоты, азотистые основания, глюкоза, жирные кислоты. Эти вещества выполняют в организме и многие самостоятельные функции. Для образования высокомолекулярных соединений используются следующие простые молекулы:
Основными высокомолекулярными соединениями организма человека являются макромолекулы белков и нуклеиновых кислот, а также углеводов и липидов. Они имеют определенное химическое строение, от которого зависят их свойства и биологическая роль в организме.
Строение органических соединений. Во всех органических соединениях атом углерода (С) проявляет валентность 4. Он способен образовывать спаренные орбитали с четырьмя электронами других атомов, чаще всего углерода, водорода или кислорода. При этом образуется четыре пары электронов, принадлежащих обоим атомам, как видно на примере электронной формулы уксусной кислоты:
В структурных формулах общая электронная пара, образующая химическую связь, записывается в виде черточки.
Особенность электронного строения атома позволяет углероду образовывать бесконечное разнообразие углерод-углеродных связей:
При этом образуются линейные, разветвленные и замкнутые (циклические) углеродные цепи, которые являются скелетом органических соединений. Если при взаимодействии атомов углерода друг с другом затрачивается одна единица валентности, а все остальные заполнены другими атомами, то такие соединения называются насыщенными (предельными). Атомы углерода могут образовывать между собой двойные и тройные связи. Такие соединения называются ненасыщенными (непредельными):
Линейную структуру углеродного скелета имеют многие органические кислоты, входящие в состав организма человека, например жирная пальмитиновая кислота (С16Н32О2):
Разветвленную структуру имеют отдельные аминокислоты, а также витамины и некоторые другие вещества, например аминокислота валин:
Органические вещества, которые имеют линейную или разветвленную углеродную цепь, называются ациклическими, а замкнутую углеродную цепь — циклическими.
Циклические, или замкнутые углеродные цепи могут иметь различное количество атомов углерода, быть насыщенными или ненасыщенными, а также включать атомы других химических элементов. Циклические органические соединения, в циклах которых содержатся только атомы углерода, называются карбоциклическими. Если же в углеродный скелет включены другие атомы — N, S, О, то такие вещества называются гетероциклическими.
В состав многих карбоциклических соединений входят циклы следующих веществ:
В состав гетероциклических соединений организма, а также антибиотиков, витаминов и некоторых фармакологических препаратов входят циклы пиррола, пиримидина, пурина, тиофена:
Пиррол является компонентом гемоглобина и витамина В12, пиримидин и пурин — компонентами нуклеиновых кислот и АТФ, тиофен — компонентом витамина Н.
Атомы углерода в органических соединениях способны взаимодействовать с определенными группами атомов — так называемыми функциональными группами.
Функциональные группы — это группы атомов, присутствие которых в молекулах придает веществу характерные для данного класса химические свойства. Основные функциональные группы и соответствующие им классы органических веществ представлены в табл. 2. Наличие в веществах определенных функциональных групп влияет на проявление их биологической активности, выполнение конкретной функции.
Свойства органических веществ, их способность вступать в реакции обмена зависят от типа химической связи атомов в молекуле.
Типы химических связей. Связь между атомами в молекуле или тип химической связи в веществе влияет на его свойства и биологическую роль.
В молекулах органических веществ основным типом химической связи является ковалентная. Возможны также ионная, водородная и другие химические связи.
Ковалентная связь образуется между атомами за счет образования общих электронных пар. Это самая прочная химическая связь. Для разрыва ковалентной связи требуется затратить энергию, равную 83 ккал ∙ моль-1. Поэтому углеродные скелеты органических соединении относительно стабильны при отсутствии притока энергии. Ковалентная связь в структурных формулах соединений обозначается черточкой (-).
ТАБЛИЦА 2 Основные функциональные группы и классы органических веществ
В отдельных органических веществах существует менее прочная ковалентная связь, при разрыве которой высвобождается свободная энергия (около 7 ккал). Такая связь условно называется макроэргической и характерна для веществ, которые выполняют энергетическую функцию в клетках организма: АТФ, АДФ, креатинфосфата и др. Макроэргическая связь в соединениях обозначается знаком "тильда" (—). В молекуле АТФ имеется две такие связи: аденозин — Р—Р —Р.
Ионная связь образуется между противоположно заряженными ионами за счет их электростатического притяжения. Такая связь характерна, например, для хлорида натрия (пищевая соль):
В водной среде вещества с ионной связью легко диссоциируют на положительно заряженные ионы — катионы и отрицательно заряженные ионы — анионы. В составе живого организма имеется сравнительно небольшое количество соединений с ионной связью.
Водородная связь образуется за счет электростатического притяжения положительно заряженного атома водорода и отрицательно заряженных атомов кислорода, азота и других элементов. Эта связь обозначается пунктиром:
Водородные связи могут быть межмолекулярными и внутримолекулярными. За счет водородных связей происходит объединение молекул в большие агрегаты, например в молекулы воды (см. главу 4). Кроме того, они участвуют в образовании и стабилизации пространственных структур белков и нуклеиновых кислот. Водородная связь относительно непрочная, ее энергия распада составляет около 5 ккал ∙ моль-1. Она может легко разрываться. При этом происходит распад соединений или изменения структуры (конформации) макромолекул. Конформационные изменения в макромолекулах органических веществ лежат в основе проявления их биологических функций. Так, например, сокращение мышц происходит благодаря конформационным изменениям сократительных белков.
Формулы молекул органических веществ. Все вещества в химии записываются молекулярными (эмпирическими) формулами, которые отражают качественный и количественный состав вещества.
В биологической химии используются в основном структурные формулы веществ, в которых отражен порядок расположения атомов и функциональных групп в молекуле. Так, глюкозу (С6Н12О6) можно записать в виде структурной линейной и циклической формул
Молекулы многих органических веществ можно рассматривать как соединение радикала и функциональной группы. Радикал (R) — это остаток молекулы вещества, который при превращениях переходит в молекулы других веществ без нарушения порядка соединения атомов. Так, например, в молекулах жирных кислот разные радикалы соединены с карбоксильной группой (-СООН), которая может изменяться без изменения радикала:
Поэтому часто общие формулы органических веществ записываются как радикал и функциональная группа. Так, общую формулу аминокислот записывают в виде
Изомерия органических соединений. Для органических соединений характерно существование целого ряда веществ, которые имеют одинаковый химический состав и молекулярную массу, но различаются строением молекулы или порядком соединения атомов в ней. Такие вещества называются изомерами. Различаются они химическими свойствами. Существует два основных вида изомерии — структурная и стереоизомерия.
Структурная изомерия отражает разную последовательность соединения атомов в органическом веществе. Так, молекулы глюкозы и фруктозы различаются положением функциональных групп в углеродной цепи и являются примером изомерии положения:
Стереоизомерия характерна для молекул органических веществ, имеющих асимметрический атом углерода (*), который связан с четырьмя различными атомами или группами атомов, по-разному расположенными в пространстве. Стереоизомеры оптически активны и способны поляризовать луч света. Выделяют правовращающие — D-изомеры и левовращающие — L-изомеры, которые различаются пространственным расположением гидроксила (ОН) по отношению к асимметрическому атому углерода:
Явление изомерии имеет большое биологическое значение, так как углеводы, аминокислоты, белки являются оптически активными веществами и избирательно используются организмом. Так, при синтезе белка используются только L-изомеры аминокислот; D-изомеры аминокислот иногда встречаются в злокачественных опухолях. Основные углеводы — глюкоза и фруктоза — представлены в организме D-изомерами.
Классификация органических веществ. Наличие огромного количества органических соединений требует стройной системы их классификации. Существует несколько классификаций в зависимости от принципа, положенного в ее основу. Органические вещества классифицируют по строению углеродной цепи, наличию функциональных групп, выполняемым в организме биологическим функциям.
По строению углеродной цепи органические вещества разделяются на два класса и несколько подклассов:
По наличию функциональных групп, придающих веществу определенные химические свойства, органические вещества делят на классы (см. табл. 2).
В биохимии используется классификация органических веществ, в основу которой положены выполняемые ими биологические функции в организме. Выделяют четыре основных класса органических веществ: углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты.
Углеводы |
— выполняют энергетическую функцию, так как в них запасается энергия, которая используется в жизнедеятельности организма. |
Липиды |
— выполняют энергетическую функцию (резервные жиры) и являются структурным компонентом клеточных мембран; используются в синтезе гормонов, которые регулируют физиологические функции. |
Белки |
— это основной структурный компонент всех мембран, биологические катализаторы (ферменты), участвуют в процессах сокращения мышц, транспорте веществ, регуляции обмена веществ (гормоны), иммунной защите организма (антитела) и др. |
Нуклеиновые кислоты |
— сохраняют и передают наследственную (генетическую) информацию о всех свойствах организма, отвечают за биосинтез белков. |
Превращение этих веществ в организме и их роль в мышечной деятельности рассмотрены далее. В их метаболизме участвуют также витамины, гормоны, ферменты, нуклеотиды, фосфатсодержащие соединения и другие вещества.
Неорганические вещества
К неорганическим веществам организма относятся вода и минеральные вещества. Вода не является питательным веществом, однако играет важную роль в обеспечении высокой физической работоспособности организма.
Минеральные вещества составляют 4—10% массы тела. Они представлены в организме либо в виде свободных катионов и анионов (Са2+, Mg2+, Na+, К+, Сl-), либо в связанном состоянии в составе органических и неорганических веществ. Роль воды и минеральных веществ, особенности их обмена в организме человека при мышечной деятельности рассмотрены в главе 4.
В отдельных клетках организма образуются такие неорганические вещества, как соляная кислота (НСl в клетках желудка), аммиак (NH3), углекислый газ (СJ2) и др. Соляная кислота необходима для процессов пищеварения белков, аммиак и углекислый газ являются конечными продуктами обмена веществ. Они либо выводятся из организма, либо используются в биосинтезе отдельных органических веществ (мочевины, аминокислот).