Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимические основы жизнедеятельности организма человека
Обмен веществ в организме
Виды обмена веществ

Выделяют несколько разновидностей обмена веществ: обмен с окружаю­щей средой, промежуточный, пластический, функциональный и энергети­ческий.

Обмен веществ с окружающей средой включает химические процессы, которые обеспечивают поступление питательных и других веществ в орга­низм и выведение продуктов обмена во внешнюю среду. Осуществляется этот вид обмена за счет деятельности систем пищеварения, дыхания и вы­ведения.

Промежуточный обмен объединяет внутриклеточные превращения ве­ществ, поступивших из внешней среды и синтезированных в клетках. Этот вид обмена обеспечивает организм необходимыми структурными компо­нентами и энергией в зависимости от его потребностей.

Пластический обмен — это комплекс химических реакций, которые обеспечивают синтез специфических для организма веществ: структур­ных компонентов, сократительных белков, ферментов, гормонов, жиров, сложных углеводов и многих других. В пластических процессах исполь­зуется энергия, которая затем извлекается при распаде питательных ве­ществ.

Функциональный обмен — это химические реакции, которые лежат в основе функциональной активности клеток, органов, систем организма. Этот вид обмена обеспечивает такие сложные процессы, как деление кле­ток, сокращение мышц, передачу нервного импульса, обмен газов и др. Он связан непосредственно с энергетическим обменом.

Энергетический обмен включает метаболические процессы, связан­ные с образованием АТФ, запасанием энергии при ее синтезе и последу­ющими преобразованиями энергии при различных видах активности кле­ток. Эффективность этого обмена зависит от состояния функционального и пластического обмена, обеспеченности клеток энергетическими суб­стратами, сложности работы различных механизмов энергообразования, а также от особенностей их нервной и гормональной регуляции. В процессе адаптации организма к мышечной деятельности повышается эффектив­ность процессов энергообразования, в результате организм работает энергетически более экономично.