Биологическая химия - Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. 1998

Кровь
Химический состав крови

Химический состав крови в норме относительно постоянен. Это объясняется наличием в организме мощных регулирующих механизмов (ЦНС, гормональная система и др.), обеспечивающих взаимосвязь в работе таких важных для жизнедеятельности органов и тканей, как печень, почки, легкие и сердечно-сосудистая система.

Все случайные колебания в составе крови в здоровом организме быстро выравниваются. Напротив, при многих патологических процессах отмечаются более или менее резкие сдвиги в химическом составе крови.

Важнейшие органические компоненты цельной крови и плазмы человека приведены в табл. 17.1.

Таблица 17.1. Органические составные компоненты цельной крови и плазмы человека

Составные компоненты

Цельная кровь

Плазма

Вода, %

75-85

90-91

Сухой остаток, %

15-25

9-10

Гемоглобин, г/л

130-160

-

Общий белок, г/л

-

65-85

Фибриноген, г/л

-

2-4

Глобулины, г/л

-

20-30

Альбумины, г/л

-

40-50

Азот небелковых соединений, ммоль/л

15,0-25,0

14,3-21,4

Мочевина, ммоль/л

3,3-6,6

3,3-6,6

Мочевая кислота, ммоль/л

0,18-0,24

0,24-0,29

Креатинин, ммоль/л

0,06-0,16

0,06-0,16

Креатин, ммоль/л

0,23-0,38

0,08-0,11

Азот аминокислот, ммоль/л

4,3-5,7

2,9-4,3

Индикан, мкмоль/л

-

1-4

Глюкоза, ммоль/л

3,3-5,0

3,6-5,5

Глюкозамин, ммоль/л

-

3,9-5,0

Пентозы, ммоль/л

-

0,13-0,26

Общие липиды, г/л

1,0-7,2

3,8-6,7

Триацилглицерины, ммоль/л

1,0-2,6

1,2-2,8

Холестерин, ммоль/л

3,9-5,2

3,9-6,5

Фосфолипиды, г/л

-

2,2-4,0

Фосфатидилхолин, ммоль/л

3,0

1,5-3,0

Кетоновые тела, ммоль/л в пересчете на ацетон

-

0,2-0,6

Ацетоуксусная кислота, ммоль/л

-

0,05-0,19

Молочная кислота, ммоль/л

-

1,1-1,2

Пировиноградная кислота, ммоль/л

-

0,07-0,14

Лимонная кислота, ммоль/л

-

0,10-0,15

а-Кетоглутарат, ммоль/л

-

0,02-0,07

Янтарная кислота, ммоль/л

-

0,01-0,04

Билирубин общий, мкмоль/л

-

4-26

Из данных табл. 17.1 видно, что в крови содержится множество различных органических компонентов. Большую часть сухого остатка крови составляют белки.