Биологическая химия - Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. 1998

Почки и моча
Особенности строения почек

Масса обеих почек у взрослого человека составляет около 300 г. Почки — один из важных органов, основная задача которого заключается в поддержании постоянства внутренней среды организма. Это главный секреторный орган организма, вырабатывающий из компонентов плазмы жидкость — мочу.

Почки участвуют в регуляции водно-электролитного баланса, поддержании кислотно-основного равновесия, выделении азотистых шлаков, поддержании осмотического давления жидкостей организма, регуляции кровяного давления, стимуляции эритропоэза и т.д.

В ткани почки выделяют два слоя: внешний — корковое вещество и внутренний — мозговое вещество. Основная структурно-функциональная единица почечной паренхимы — нефрон. В обеих почках человека их около 2 млн, у крысы — 62000, у собаки — 816000.

В нефроне млекопитающих (рис. 18.1) выделяют почечное (мальпигиево) тельце, состоящее из сосудистого клубочка и двухслойной капсулы клубочка (капсула Боумена)* и системы канальцев нефрона. От капсулы клубочка отходит почечный каналец, который в корковом веществе является проксимальной частью канальца нефрона, переходящей в петлю нефрона (петля Генле). В петле выделяют нисходящую и восходящую части. Последняя переходит в дистальную часть канальца нефрона, впадающего в собирательные почечные трубочки. По нескольку собирательных трубочек впадают в сосочковые протоки, открывающиеся в почечные чашки.

В почке млекопитающих различают два типа нефронов: корковые нефроны (85%), почечное тельце которых локализуется в корковом веществе, и юкстамедуллярные нефроны (15%), клубочки которых расположены на границе коркового и мозгового вещества, а петля с нисходящей и входящей частями — в мозговом веществе.

* Сосудистый клубочек был открыт русским ученым А.В. Шумлянским, а окружающая его капсула впервые описана в 1842 г. У. Боуменом.