Биологическая химия - Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. 1998

Химия белков
Содержание белков в органах и тканях

Наиболее богаты белковыми веществами ткани и органы животных. Источником белка являются также микроорганизмы и растения. Большинство белков хорошо растворимо в воде. Некоторые органические вещества, выделенные из хряща, волос, ногтей, рогов, костной ткани и нерастворимые в воде, также были отнесены к белкам, поскольку по своему химическому составу оказались близки к белкам мышечной ткани, сыворотки крови, яйца.

В мышцах, легких, селезенке, почках на долю белков приходится более 70—80% от сухой массы, а во всем теле человека—45% от сухой массы (табл. 1.1) *. В отличие от животных тканей в растениях содержится значительно меньше белков (табл. 1.2).

Таблица 1.1. Содержание белков в органах и тканях человека

Органы и ткани

Содержание белков, %

Органы и ткани

Содержание белков, %

от сухой массы

от общего количества белка тела

от сухой массы

от общего количества белка тела

Кожа

63

11,5

Почки

72

0,5

Кости (твердые ткани)

20

18,7

Поджелудочная железа

47

0,1

Зубы (твердые ткани)

18

0,1




Поперечнополосатые

80

34,7

Пищеварительный

63

1,8

мышцы



тракт



Мозг и нервная ткань

45

2,0

Жировая ткань

14

6,4

Печень

57

3,6

Остальные ткани:



Сердце

60

0,7

жидкие

85

1,4

Легкие

82

3,7

плотные

54

14,6

Селезенка

84

0,2

Все тело

45

100

* Ряд таблиц и рисунков учебника заимствован из руководств Б.И. Збарского, И.И. Иванова, С.Р. Мардашева (М., 1972) и Ю.Б. Филипповича (М., 1994).

Таблица 1.2. Содержание белков в органах животных и в растениях

Органы животных

Содержание белков, % от массы свежей ткани

Органы растений

Содержание белков, % от массы свежей ткани

Мышцы

18-23

Семена

10-13

Печень

18-19

Стебли

1,5-3,0

Селезенка

17-18

Листья

1,2-3,0

Почки

16-18

Корни

0,5-3,0

Легкие

14-15

Фрукты

0,3-1,0

Мозг

7-9



Для изучения химического состава, строения и свойств белков их обычно выделяют или из тканей, или из культивируемых клеток, или биологических жидкостей, например сыворотки крови, молока, мышц, печени, кожи и др. Элементный состав белков в пересчете на сухое вещество представлен 50—54% углерода, 21—23% кислорода, 6,5—7,3% водорода, 15—17% азота и до 0,5% серы. В составе некоторых белков присутствуют в небольших количествах фосфор, железо, марганец, магний, йод и др.

Таким образом, помимо углерода, кислорода и водорода, входящих в состав почти всех органических полимерных молекул, обязательным компонентом белков является азот, в связи с чем белки принято обозначать как азотсодержащие органические вещества. Содержание азота более или менее постоянно во всех белках (в среднем 16%), поэтому иногда определяют количество белка в биологических объектах по содержанию белкового азота.