БИОХИМИЯ - Основные регуляторы и биологические жидкости человеческого организма - 2016 год

5. БИОХИМИЯ КРОВИ

5.2. Физико-химические свойства крови

Объем крови. В организме человека содержится около 5,5 л крови, что составляет примерно 1/13 часть массы тела.

Плотность крови. Равна 1,05 - 1,06 г/см3.

Вязкость. Высокая, может изменяться в зависимости от количества воды и белков.

Осмотическое давление. При температуре 37 °С составляет 7,7 - 8,1 атм. При введении в кровь гипотонических растворов или воды давление уменьшается, разрушаются эритроциты (гемолиз), а при введении гипертонических растворов давление повышается, вода от эритроцитов отнимается, и они сморщиваются. Давление на постоянном уровне поддерживается почками.

Активная реакция. рН = 7,4. Это значение поддерживается благодаря буферной емкости - буферным системам крови, в состав которых входят бикарбонаты (53 %), фосфаты (5 %), белки плазмы (7 %), гемоглобин эритроцитов (35 %).

Щелочной резерв крови. Определяется количеством щелочных веществ, нейтрализующих кислоты, попадающие в кровь. Выражают щелочной резерв крови в миллилитрах СО2, который связывается 100 мл крови. У взрослого человека щелочной резерв равен 50 - 70 мл СО2, а у спортсменов он на 10 - 15 % больше.

При интенсивной мышечной деятельности в кровь поступает много кислых веществ, в результате чего уменьшается буферная емкость крови (развивается ацидоз). При подъеме на высоту 3 000 м и более за счет потери кислых веществ увеличивается щелочность крови (развивается алкалоз). Ацидоз и алкалоз могут быть компенсированными (если уровень рН не изменяется) и некомпенсированными. Значительное изменение рН свидетельствует о нарушении обмена веществ и ряда физиологических функций, это опасно для жизни.