БИОХИМИЯ - Основные регуляторы и биологические жидкости человеческого организма - 2016 год

5. БИОХИМИЯ КРОВИ

5.4. Основные функции крови

К основным функциям крови относятся дыхательная, перенос углекислоты, транспорт питательных веществ и метаболитов, свертывание.

Дыхательная функция. Осуществляется гемоглобином эритроцитов. Гемоглобин поглощает кислород из атмосферы, в капиллярах легких кровь насыщается кислородом, и образуется оксигемоглобин (процесс 1):

В капиллярах тканей давление меньше, поэтому идет процесс диссоциации оксигемоглобина (процесс 2), и выделяется кислород.

Кислородная емкость крови (максимальное количество кислорода, связываемое кровью) зависит от количества гемоглобина в крови.

При потере крови, анемии (недостатке эритроцитов или гемоглобина), нарушениях функций аппарата дыхания и кровообращения, а также при подъеме на высоту уменьшается насыщение крови кислородом (наступает гипоксемия) и развивается гипоксия (ухудшение снабжения тканей кислородом). При мышечной деятельности резко возрастает потребность организма в кислороде и возникает рабочая гипоксия.

Перенос углекислоты. Углекислота переносится в виде гидрокарбонатов натрия (в плазме) и гидрокарбонатов калия (в эритроцитах).

В легочных капиллярах происходят следующие процессы:

где Е - фермент карбангидраза.

Углекислый газ удаляется с выдыхаемым воздухом. Чем ниже парциальное давление в атмосфере, тем больше удаляется СO2. Например, в горах содержание углекислоты в крови падает (развивается гипокапния).

Транспорт питательных веществ и метаболитов. Из кишечника в процессе пищеварения, а также из эндокринных желез и других тканей, и органов в кровь поступают различные вещества. С кровью они переносятся по организму, обеспечивая питание тканей и обмен веществ.

Свертывание крови. Это защитная реакция организма на кровопотерю при травмах кровеносных сосудов. Кровяной сгусток закупоривает сосуд, и кровотечение прекращается. Свертывание крови может происходить и внутри сосуда при патологическом изменении его внутренней оболочки (заболевании тромбоз).

При кровотечении из травмированного сосуда происходят следующие биохимические процессы:

1) тромбоциты разрушаются, и поврежденные клетки освобождают неактивный тромбопластин;

2) тромбопластин посредством факторов активации влияет на фермент тромбокиназу;

3) тромбокиназа активирует процесс превращения протромбина (плазменного белка) в тромбин (фермент);

4) тромбин действует на белок крови фибриноген;

5) фибриноген превращается в легко полимеризующийся белок фибрин (нитеобразное вещество), и образуется желеподобный сгусток - тромб;

6) тромб растворяется после восстановления кровеносного сосуда.