Практическая химия белка - А. Дарбре 1989

Фрагментация полипептидов химическими методами
Другие методы химического расщепления пептидных связей
Расщепление по остатку пролина

Третичные амины расщепляются под действием металлического натрия в жидком аммиаке до альдегидов и вторичных аминов [10]. Впервые расщепление в этих условиях N-пептидной связи пролина наблюдали в 1961 г. [85]. В связи с этим были предприняты попытки [8, 207] использовать растворы Na в NH3 для расщепления связи пролина в белках. В ходе реакции аминокислота, предшествующая остатку пролина, превращается в соответствующий альдегид (84) или спирт (85) с одновременным отщеплением второго фрагмента с N-концевым пролипом (86) [181, 207]. Однако метод не свободен от недостатков, главным из которых является неспецифическое расщепление и деградация аминокислот, неустойчивых в щелочной среде. Вследствие этого предприняты попытки несколько модифицировать исходную методику. Гидразид натрия в среде гидразин — эфир при 0 °С в течение 45—60 мин расщепляет модельные пептиды и В-цепь инсулина с выходом 70—100% [103].

Для расщепления модельных пептидов (с остатком пролина), грамицидина и тироцидина С использовали алюмогидрид лития в безводном тетрагидрофуране [154, 155].