Практическая химия белка - А. Дарбре 1989

Фрагментация полипептидной цепи ферментативными методами
Методы модификации белков
Расщепление дисульфидных связей

Перед протеолитическим гидролизом большинство белков необходимо модифицировать с помощью химических методов. Модификация сводится к расщеплению дисульфидных связей II далее в случае восстановления с последующим алкилированием позволяет получить стабильные производные цистеина. В случае аминоэтилирования модифицированные остатки цистеина служат дополнительными точками для расщепления исследуемого белка трипсином и протеазой из A. mellea. Иногда применяют модификацию остатков аспарагиновой кислоты, что также создает дополнительные участки для гидролиза трипсином.

Модификацию остатков лизина и аргинина используют с целью ограничения действия трипсина. Интерес представляют обратимые методы модификации, которые позволяют регенерировать исходные аминокислотные остатки после проведения ферментативного гидролиза.

3.4.1.1. Окисление. Расщепление дисульфидных связей путем окисления надмуравьиной кислотой приводит к получению стабильных остатков цистеиновой кислоты, а также к увеличению общего отрицательного заряда полипептидной цепи. Подробное обсуждение этого метода, а также практические рекомендации можно найти в разд. 2.2.3.

3.4.1.2. Восстановление. Методы восстановления дисульфидных связей подробно описаны в гл. 2 и в работе [55].