Практическая химия белка - А. Дарбре 1989

Фрагментация полипептидной цепи ферментативными методами
Протеазы с низкой специфичностью
Эластаза

Эластаза — сериновая протеаза, гомологичная химотрипсину и трипсину. Подробное описание свойств фермента приведено в работе [40]. Эластаза выпускается несколькими фирмами.

3.6.5.1. Специфичность и условия гидролиза.

Специфичность. Эластаза характеризуется широкой специфичностью. В основном фермент гидролизует С-концевые пептидные связи аминокислотных остатков с небольшой гидрофобной боковой цепью, например аланина [40]. При изучении специфичности эластазы обнаружен гидролиз пептидных связей, соседних с остатками нейтральных аминокислот [72]. При обработке окисленных цепей инсулина наблюдали расщепление по остаткам Ser, Ala, Gly, Val и Leu.

Условия реакции. Гидролиз проводят в условиях, аналогичных трипсину и химотрипсину, T. е. В 100 мМ NH4HCO3при 37 °С в течение 1—4 ч при соотношении фермент : субстрат = 1 : 50.

3.6.6. а-Протеаза из Crotalus atrox

а-Протеазу выделяют из яда Crotalus atrox. Свойства фермента приведены в работах [77, 125]. Фермент гидролизует N-концевые пептидные связи гидрофобных аминокислотных остатков [77, 66] и, таким образом, по специфичности аналогичен термолизину. а-Протеаза проявляет максимум активности в диапазоне pH 7,5—8,0; она иногда используется при определении первичной структуры белков [107]. Однако для выявления всех преимуществ этого фермента необходимо провести дополнительные исследования. Фермент выпускается в виде коммерческого препарата фирмой Pierce.