Практическая химия белка - А. Дарбре 1989

Фрагментация полипептидной цепи ферментативными методами
Заключение

Основное внимание в этой главе уделено методам получения крупных фрагментов белка и соответственно методам ограниченного гидролиза с использованием ферментов, обладающих высокой специфичностью. Использование таких методов играет существенную роль как в определении аминокислотной последовательности белков, так и в структурно-функциональных исследованиях. Наиболее специфические протеазы гидролизуют полипептидную цепь по основным аминокислотным остаткам — Lys и Arg или по кислотным — Glu. Другие ферменты обладают более широкой специфичностью к гидрофобным аминокислотным остаткам. Тем не менее такие ферменты нашли широкое применение при дополнительном гидролизе крупных фрагментов белка. В этой главе описаны также свойства протеазы, гидролизующей по остаткам пролина. Этот фермент представляет несомненный интерес, но в настоящее время еще не получил широкого применения. Следует надеяться, что возможности аналитической химии белка будут расширяться в дальнейшем благодаря выпуску новых коммерческих препаратов из числа описанных в этой главе и открытию новых высокоспецифичных ферментов.