Основы биохимической инженерии Часть 1 - Бейли Дж., Оллис Д. 1989

Кинетика процессов утилизации субстрата, образования продуктов метаболизма и биомассы в культурах клеток
Кинетика сбалансированного роста
Влияние других параметров среды на кинетику клеточного роста

При сбалансированном росте для характеристики кинетики pоста популяции клеток достаточно только одного паpаметpа μ (или времени удвоения численности популяции

По этой причине параметр удельной скорости роста μ широко используется для описания влияния среды на поведение популяции. Рассмотрим прежде всего влияние температуры; известно, что живые организмы могут существовать в диапазоне температур примерно от —5 до 95 °С. Принято классифицировать прокариоты в соответствии с диапазоном температур их роста. Как показывают приведенные в табл. 7.2 данные, для каждого класса микроорганизмов характерна некоторая оптимальная температура, при которой скорость роста достигает максимума, а также верхняя и нижняя температурные границы, вне которых популяция вообще не способна к росту.

Приведенные на рис. 7.11 кривые свидетельствуют об очень сильном влиянии температуры на рост Е. coli. Обратите внимание на то, что в координатах Аррениуса классическое аррениусовское поведение наблюдается только при низких температурах, а по мере приближения температуры к той границе, при которой бактерии начинают погибать, скорость их роста резко падает. Бросается в глаза сходство зависимостей клеточного роста (рис. 7.11) и каталитической активности ферментов (рис. 3.25) от температуры. В этой связи неудивительно, что зависимость удельной скорости клеточного роста от температуры часто можно выразить в виде уравнения типа (3.73). Очевидно, в диапазоне относительно низких температур возрастание метаболической активности клетки при повышении температуры связано с повышением каталитической активности входящих в ее состав ферментов. Когда же температура достигает того предела, при котором начинается денатурация термически наиболее лабильных важных для жизнедеятельности клетки белков, то клетка погибает. В ряде случаев эта гипотеза была подтверждена генетическими методами; показано, в частности, что мутация одного гена может существенно изменить максимальную температуру, которую способен выдержать микроорганизм.

Таблица 7.2. Классификация микроорганизмов в соответствии с зависимостью скорости их роста от температурыа


Температура, °С

Группа микроорганизмов

Минимальная

Оптимальная

Максимальная

Термофильные

от 40 ДО 45

от 55 до 75

от 60 до 80

Мезофильные

от 10 до 15

от 30 до 45

от 35 до 47

Психрофильные

облигатные

от —5 до 5

от 15 до 18

от 19 до 22

факультативные

от —5 до 5

от 25 до 30

от 30 до 35

аStonier R. У., Doudoroff М., Adelberg Е. A., The Microbial World, 3d ed., p. 316). Prentice-Hail, Inc., Englewood Cliffs, N. J., 1970.

Поскольку конформация белка и его активность зависят от pH, мы вправе ожидать, что величина pH будет оказывать существенное влияние на процессы клеточного транспорта, скорости реакций, а следовательно, и скорость роста клеток. Обычно скорость роста бактерий максимальна в диапазоне pH от 6,5 до 7,5. В качестве примера на рис. 7.12 приведена зависимость скорости роста Е. coli от pH. Впрочем, из этого правила есть и исключения. Так, ацидофильные бактерии растут при pH 2,0. Обычно отклонение pH на 1,5—2 единицы в любую сторону от оптимальной величины приводит к практически полному прекращению роста (рис. 7.12). Дрожжи лучше всего растут в диапазоне pH от 4 до 5, а оптимальный pH для роста плесневых грибов обычно равен 5—7. Для дрожжей и плесеней характерен довольно широкий диапазон роста — приблизительно от pH 3,0 до pH 8,5. Как показывают приведенные на рис. 7.12 данные, при повышении температуры pH максимальной скорости клеточного роста обычно возрастает.

РИС. 7.11. а — при повышении температуры скорость роста клеток Е. coli до определенного момента возрастает, но при слишком высокой температуре клетки погибают; б — та же зависимость в аррениусовских координатах. (Воспроизведено с разрешения издательства из работы; Stanier R. Y., Doudoroff М., Adelberg Е. A., The Microbial World, 3d ed., pp. 316, 317, Prentice-Hall, Inc., Englewood Cliffs, N.J., 1970.)

РИС. 7.12. Влияние температуры и pH на время удвоения Е. coli. [Воспроизведено с разрешения из работы: Methods in Microbiology, Norris J. R., Ribbons D. W. (eds.), vol. 2, Academic Press, New York, 1970.]

На удельную скорость роста микроорганизмов влияют также термодинамическая активность среды (зависящая в свою очередь от растворенных в ней веществ) и гидростатическое давление. Скорость роста аэробных организмов, очевидно, в существенной степени зависит от концентрации растворенного кислорода. Влияние потребляемого клетками кислорода на кинетику их роста мы рассмотрим при изучении аэрации реакторов в гл. 8.