Основы биохимической инженерии Часть 1 - Бейли Дж., Оллис Д. 1989

Химические основы жизни
Сахара и полисахариды
D-Глюкоза и другие моносахариды

Моносахариды, или простые сахара, представляют собой простейшие углеводы. Моносахариды содержат от трех до девяти атомов углерода и выполняют роль мономерных звеньев при построении не несущих генетической информации биополимеров с молекулярной массой до нескольких миллионов.

Глюкоза, как и другие простые сахара, представляет собой производное полигидроксиуглеводорода (табл. 2.2) и в природных источниках всегда встречается в виде D-(+)-глюкозы, т. е. в виде оптического изомера, вращающего плоскость поляризации света вправо.

Хотя D-глюкоза по распространенности намного превосходит все другие моносахариды, в живых организмах встречаются и иные простые сахара (табл. 2.2). Все они имеют альдегидную или кетонную группу. В названии сахаров сначала обычно указывается природа этой группы, а затем уже число углеродных атомов в цепи. Так, например, глюкоза называется альдогексозой; символ D обозначает определенный оптический изомер, в виде которого этот моносахарид практически всегда присутствует в живых системах (относительно оптической активности см. разд. 2.4).

В растворах D-глюкоза большей частью существует в виде циклического соединения, так называемой пиранозы, образующейся в результате взаимодействия альдегидной группы С-1 с гидроксилом при С-5 (обратите внимание на принятую систему нумерации шести атомов углерода, а также на символы а и ß, обозначающие пространственное положение гидроксильной группы при С-1).

Пятичленные сахара D-рибоза и дезоксирибоза являются основными компонентами мономерных звеньев нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и других биологически важных соединений, которые мы вкратце рассмотрим позднее.