Основы биохимической инженерии Часть 1 - Бейли Дж., Оллис Д. 1989

Химические основы жизни
Аминокислоты и белки

Белки представляют собой наиболее распространенные органические соединения клетки; обычно они составляют от 30 до 70% массы сухих веществ клеток. Все белки построены из четырех самых распространенных биологических элементов — углерода, водорода, азота и кислорода. В среднем белки содержат 50% С, 7% Н, 23% О и 16% N. Кроме того, в белках имеется до 3% серы, которая играет важную роль в стабилизации трехмерной структуры почти всех белков за счет образования дисульфидных (S—S) связей между атомами серы, расположенными в различных участках полимерной цепи. Молекулярные массы этих неповторяющихся полимеров изменяются в широких пределах от 6000 до миллиона и более. На рис. 2.14 изображены два основных типа пространственной структуры белков — фибриллярный и глобулярный.

Преобладание в клетке веществ белковой природы неудивительно, если принять во внимание разнообразие их биологических функций (табл. 2.6). Главнейшая функция белков заключается в катализе. Белковые катализаторы, называемые ферментами, определяют скорость происходящих в клетке химических реакций. Ферменты локализуются в самых различных участках клетки, а некоторые из них находятся в растворенном или суспендированном виде в цитоплазме и таким образом равномерно распределяются по всему объему клетки. Другие ферменты связаны с мембранами или существуют в виде ассоциатов с другими веществами, с которыми они образуют надмолекулярные агрегаты. Некоторые связанные с мембранами белки, называемые пермеазами, помогают транспортировать специфические питательные вещества в клетку.

РИС. 2.14. Два основных типа структур белков и их варианты — фибриллярные (а) и глобулярные (б).

Другие белки являются структурными элементами клеточных мембран, а ряд белков выполняет двигательные функции. У многих одноклеточных организмов имеются небольшие образования, по форме напоминающие волоски, которые называются жгу тиками. Эти жгутики движутся под действием способных сокращаться белков, обеспечивая тем самым перемещение всей клетки. Другие нитевидные и трубчатые придатки, называемые фимбриями, участвуют в инициировании связывания патогенных бактерий с чувствительными к ним тканями.

Таблица 2.6. Различные биологические функции белков

Белок

Функция или источник выделения

Ферменты (биологические катализаторы)


глюкозоизомераза

Изомеризация глюкозы во фруктозу

трипсин

Гидролиз некоторых пептидов

алкогольдегидрогеназа

Окисление спиртов до альдегидов

РНК-полимераза

Катализ синтеза РНК

Регуляторные белки


lас-репрессор

Регуляция синтеза РНК

белок — активатор катаболизма

Подавление синтеза РНК за счет катаболизма

интерфероны

Индуцирование устойчивости к вирусам

инсулин

Регуляция метаболизма глюкозы

гормон роста быка

Стимулирование роста и лактации

Транспортные белки лактозопермеаза

Транспорт лактозы через клеточные мембраны

миоглобин

Транспорт O2 в мышцах

гемоглобин

Транспорт O2 в крови

Защитные белки крови позвоночных


антитела

Образование комплексов с чужеродными молекулами

тромбин

Участие в механизмах свертывания крови

Токсины


токсин Bacillus thuringiensis

Токсичен для насекомых

токсин ST Е. coli

Вызывает заболевания свиней

токсин Clostridium botulinum

Вызывает заражение пищевых продуктов

Резервные белки


овальбумин

Яичный белок

казеин

Белок молока

зеин

Белок кукурузных зерен

Сократительные белки динеин

Реснички и жгутики

Структурные белки


коллаген

Хрящи, сухожилия

гликопротеины

Стенки и оболочки клеток

эластин

Связки

Белки выделяют, очищают и характеризуют различными физическими и химическими методами. Методы разделения белков (гл. 11) основаны на различиях в их молекулярных свойствах, которые в свою очередь частично определяются природой составляющих их аминокислот; последним мы и посвятим следующий раздел.