Основы биохимии - Филиппович Ю. Б. 1999
Липиды и их обмен
Простые липиды
Жиры. Жиры исключительно широко распространены в природе: они входят в состав организма человека, животных, растений, микробов и даже некоторых вирусов. Содержание их в некоторых биологических объектах, тканях и органах достигает 90%.
Термин жиры употребляют в двух смыслах. Те вещества, которые называют жирами в обыденной жизни (говяжий жир, сливочное масло и т. п.), не представляют химически определенных соединений, так как сложены из многих составляющих: смесей различных триглицеридов, свободных высших жирных кислот, пигментов, ароматических соединений, а часто и клеточных структур. В этом смысле, следовательно, жир представляет понятие более морфологическое или технологическое. В частности, растительные жиры принято называть маслами, а морфологически обособленные жиры животных — салом. Из разных источников выделено свыше 600 различных видов жиров, среди которых насчитывается 420 видов жиров растительного происхождения, 80 видов жиров сухопутных животных и более 100 видов жиров обитателей водоемов.
С точки зрения состава под жирами подразумевают строго определенные соединения, а именно: сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта — глицерина.
В связи с этим химики предпочитают употреблять название триглицериды (формулы триглицеридов см. ниже).
В составе природных триглицеридов найдено более пятисот органических кислот, и список их расширяется с каждым годом. Среди них большая доля принадлежит высшим жирным монокарбоновым кислотам, т. е. кислотам с числом углеродных атомов в молекуле, равным 16 и более. Высшие органические кислоты, обнаруженные в триглицеридах, часто содержат двойные связи и оксигруппы в углеводородном радикале. В табл. 25 приведен список, формулы и температуры плавления кислот, наиболее часто встречающихся в составе жиров.
Таблица 25 Некоторые монокарбоновые кислоты, выделенные из природных жиров
Наименование и формула |
Температура плавления, °С |
Кем и когда открыта |
Насыщенные кислоты |
||
Масляная (С4Н8О2) СН3—(СН2)2—СООН |
-5,3 |
Шеврале (1820) |
Изовалериановая (С5Н10О2) (СН3)2—СН—СН2—СООН |
-51,0 |
Шеврале (1817) |
Капроновая (С6Н12О2) СН3—(СН2)4—СООН |
-4,0 |
Шеврале (1820) |
Каприловая (С8Н16О2) СН3—(СН2)6—СООН |
+ 16,0 |
Лерч (1844) |
Каприновая (С10Н20О2) СН3—(СН2)8—СООН |
+31,3 |
Шеврале (1820) |
Лауриновая (С12Н24О2) СН3—(СН2)10—СООН |
+43,5 |
Марссон (1842) |
Миристиновая (С14Н28О2) СН3—(СН2)12—СООН |
+54,4 |
Плайфар (1841) |
Пальмитиновая (С16Н32О2) СН3—(СН2)14—СООН |
+ 62,9 |
Шеврале (1816) |
Стеариновая (C18H36О2) СН3—(СН2)16—СООН |
+ 69,6 |
Шеврале (1816) |
Арахиновая (С20Н40О2) СН3—(СН2)18—СООН |
+75,4 |
Гёссман (1854) |
Бегеновая (С22Н44О2) СН3—(СН2)20—СООН |
+ 80,0 |
Фолкер (1848) |
Лигноцериновая (С24Н48О2) СН3—(СН2)22—СООН |
+ 84,2 |
Гелл и Герман (1880) |
Церотиновая (C26HS2О2) СН3—(СН2)24—СООН |
+87,7 |
Броди (1848) |
Ненасыщенные кислоты с одной двойной связью |
||
Пальмитоолеиновая (С16Н30О2) |
цис-+0,5 |
Гофштадтер (1854) |
СН3—(СН2)5—СН=СН—(СН2)7—СООН |
транс-+31,0 |
|
Олеиновая (С18Н34О2) |
цис- + 16,0 |
Шеврале (1815) |
СН3—(СН2)7—СН=СН—(СН2)7—СООН |
||
Эруковая (С22Н42О2) |
цис-+33,5 |
Дерби (1849) |
СН3—(СН2)7—СН=СН—(CH2)11—СООН |
транс-+60,0 |
|
Нервоновая (С24Н46О2) |
цис-+40,5 |
Цумото (1927) |
СН3—(СН2)7—СН=СН—(СН2)13—СООН |
транс-+60,5 |
Как видно из данных таблицы, в составе природных жиров вначале были найдены почти исключительно кислоты нормального строения с четным числом углеродных атомов в молекуле. Лишь изовалериановая кислота, обнаруженная в жире печени дельфина, имела нечетное число атомов углерода и разветвленную цепь.
В последнее время разработаны новые высокоэффективные методы разделения (тонкослойная и газовая хроматография) и установления структуры (инфракрасная спектрофотометрия) высших жирных кислот. В результате в составе натуральных жиров обнаружен ряд новых представителей высших жирных кислот — циклических, с нечетным числом атомов углерода и разветвленным углеродным скелетом. Последние, в частности, резко понижают температуру плавления жиров, обладают антибиотическими свойствами и видовой специфичностью. Одним из представителей их является, например, миколевая кислота, выделенная из туберкулезных бактерий:
Наиболее часто и в наибольшей пропорции в природных жирах встречается олеиновая кислота (в большинстве жиров ее более 30%), а также пальмитиновая кислота (от 15 до 50% в большинстве случаев). Поэтому олеиновую и пальмитиновую кислоты относят к категории главных жирных кислот, содержащихся в жирах. Остальные жирные кислоты присутствуют в природных жирах, как правило, в небольшом количестве (несколько процентов) и лишь в некоторых видах природных жиров их содержание измеряется десятками процентов. Так, масляная и капроновая кислоты хорошо представлены в некоторых жирах животного происхождения, а каприловая и каприновая кислоты — в кокосовом масле. Лауриновой кислоты много в лавровом масле, миристиновой — в масле мускатного ореха, арахиновой, бегеновой и лигноцериновой — в арахисовом и соевом маслах. Полиеновые высшие жирные кислоты — линолевая и линоленовая — составляют главную часть льняного, конопляного, подсолнечного, хлопкового и некоторых других растительных масел. Стеариновая кислота содержится в значительном количестве (25% и более) в некоторых твердых животных жирах (жир баранов и быков) и маслах тропических растений (кокосовое масло).
Животные и растительные жиры отличаются некоторыми особенностями. Животные жиры более разнообразны по набору высших жирных кислот, входящих в их состав. В частности, среди последних чаще встречаются высшие жирные кислоты с числом углеродных атомов от 20 до 24. В составе растительных жиров очень высока доля ненасыщенных высших жирных кислот (до 90%), и из предельных лишь пальмитиновая кислота содержится в них в количестве 10—15%.
Среди триглицеридов различают простые и смешанные. Первые являются сложными эфирами глицерина и одной из высших кислот, например:
Вторые построены из остатка глицерина и остатков разных высших жирных кислот:
В природных жирах, представляющих собой смеси разнообразных триглицеридов, доля простых триглицеридов незначительна, тогда как процентное содержание смешанных триглицеридов может быть очень высоким. Так, из 8 различных триглицеридов, найденных в составе свиного сала, лишь 1% приходится на долю трипальмитина и 3% — триолеина. Остальные шесть триглицеридов свиного жира являются смешанными, из них преобладают пальмитодиолеин (53%) и пальмитостеароолеин (27%). В кокосовом и пальмовом маслах найдены стеародипальмитин, олеодипальмитин, миристоди-пальмитин, миристодилаурин, пальмитодимиристин и лауродимиристин. Таким образом, природные жиры, выделенные из того или иного объекта, представляют всегда сложные смеси растворенных друг в друге разнообразных триглицеридов.
Рис. 121. Структура и форма молекулы триглицерида
Физические свойства триглицеридов зависят от характера высших жирных кислот, входящих в состав их молекул. Особенно наглядной становится эта зависимость при рассмотрении температур плавления триглицеридов: если в составе триглицерида преобладают насыщенные (твердые) жирные кислоты, то и триглицерид твердый; если преобладают ненасыщенные (жидкие) кислоты, температура плавления триглицерида низкая и при обычных условиях он жидкий.
Такую же зависимость можно обнаружить у натуральных жиров: при наличии преимущественно насыщенных триглицеридов в составе жира температура плавления последнего высокая, ненасыщенных — низкая. Бараний жир, например, имеет температуру плавления примерно на 10° С выше, чем свиной, потому что в нем содержится на несколько процентов меньше пальмитодиолеина (46 и 53% соответственно) и больше олеодипальмитина (13 и 5% соответственно). Низкая температура плавления многих растительных масел находится в полном соответствии с весьма значительным содержанием непредельных кислот в составе их триглицеридов. Например, триглицериды жидкого при обычных условиях подсолнечного масла (tпл = - 21° С) включают 39% олеиновой и 46% линолевой кислоты, тогда как твердое растительное масло бобов какао (tпл = 30—34° С) имеет в своем составе 35% пальмитиновой и 40% стеариновой кислот.
Триглицериды образуют оптические и геометрические изомеры, так как во многих случаях обладают асимметрическим углеродным атомом в остатке глицерина и одной или несколькими двойными связями в радикалах кислотных остатков. Многочисленные комбинации, которые могут осуществляться за счет перестановки ацильных группировок в смешанных триглицеридах, дают начало семействам структурных изомеров. Характерно, что непредельные высшие жирные кислоты в триглицеридах находятся, как правило, в цис-конфигурации, что сказывается на форме молекулы (рис. 121).
Таким образом, в природе потенциально может существовать громадное число индивидуальных триглицеридов, чем обеспечивается их видовая и иная специфичность. Однако, как обстоит дело в действительности, неизвестно: проблема пространственной изомерии и видовой специфичности жиров почти не изучена.
Воски. Воски — группа простых липидов, являющихся сложными эфирами высших спиртов и высших монокарбоновых кислот. Натуральные воски кроме упомянутых сложных эфиров содержат некоторое количество свободных высших спиртов и высших кислот, а также немного углеводородов всегда с нечетным числом углеродных атомов (от 27 до 33) и красящих и душистых веществ. Общее количество этих примесей может достигать 50%. Воски встречаются как в животном, так и в растительном царстве, где выполняют главным образом защитные функции. Так, в растениях они покрывают тонким слоем листья, стебли и плоды, предохраняя их от смачивания водой и проникновения микроорганизмов. От качества воскового покрытия зависят, в частности, сроки хранения фруктов. Под покровом из пчелиного воска хранится мед и развиваются личинки пчелы. Другие виды животного воска (ланолин) предохраняют волосы и кожу от действия воды. Все воски представляют собой твердые вещества разнообразной окраски — чаще всего желтой или зеленоватой (в зависимости от происхождения); температура их плавления — от 30 до 90° С. В составе восков найдены как в свободном состоянии, так и в виде сложных эфиров несколько десятков высших жирных кислот и спиртов. Вот некоторые из них:
В пчелином воске и воске, покрывающем поверхность листьев растений и фруктов, найдены спирты и кислоты с 32 и 34 атомами углерода в молекуле. Один из видов японского воска содержит в своем составе дикарбоновые высшие кислоты. В составе рыбьего и китового жира обнаружены непредельные высшие спирты — олеиловый и др. Непредельные кислоты в восках встречаются сравнительно редко.
Спермацет — воск животного происхождения, добываемый из спермацетового масла черепных полостей кашалота путем вымораживания и отжимания, состоит в основном (на 90%) на пальмитиновоцетилового эфира: СН3—(СН2)14—СО—О—СН2—(СН2)14—СН3. Спермацет — твердое вещество, его tпл=41— 49° С.
Фракция, оставшаяся после выделения спермацета из спермацетового масла кашалота, представляет жидкий воск. Он состоит из смеси жидкого олеиново-олеилового эфира: СН3—(СН2)7—СН=СН—(СН2)7—СО—О—СН2—(СН2)7—СН=СН—(СН2)7—СН3 с другими жидкими эфирами, компонентами которых являются либо олеиновая кислота, либо олеиловый спирт.
В пчелином воске преобладает пальтимитиново-мирициловый эфир: СН3—(СН2)14—СО—О—СН2—(СН2)28—СН3. Для него характерно также высокое содержание свободных высших жирных кислот (до 13,5%) и углеводородов (до 12,5%). Температура плавления пчелиного воска равна 62—70° С.
Воск пальмы Copernicia cerifera, произрастающей в Бразилии, называемый карнаубским воском, является в основном церотиново-мирициловым эфиром: СН3—(СН2)24—СО—О—СН2—(СН2)28—СН3. Карнаубский воск — вещество желтовато-серого цвета, покрывающее листья пальмы. Он защищает растение от потери влаги.
Экстракцией органическими растворителями бурого угля или торфа удается выделить монтанный воск, в состав которого входят монтаиовая кислота и ее эфиры (tпл = 72 — 74° С).
Воски более устойчивы к действию света, окислителей, нагреванию и другим физическим воздействиям, а также хуже гидролизуются, чем жиры. Известны случаи, когда пчелиный воск сохранялся тысячелетиями. Именно поэтому воски выполняют в организме защитные функции.
Стериды. Большую группу простых липидов составляют стериды — сложные эфиры специфически построенных циклических спиртов (стеролов) и высших жирных кислот. Стериды образуют омыляемую фракцию липидов.
В природе гораздо более широко, чем стериды, представлена фракция неомыляемых, свободных стеролов и родственных им соединений. Так, в организме человека лишь 10% стеролов этерифицировано и находится в виде стеридов, а 90% свободно и образует неомыляемую фракцию. Соотношение стеролов и стеридов в разных тканях и жидкостях организма различно: печень содержит их поровну, а в желчи содержатся только свободные стеролы.
Стеролы построены довольно сложно. В основе их молекулы лежит циклическая группировка атомов, состоящая из восстановленного фенантрена (полностью восстановленный фенатрен называют пергидрофенантреном) и циклопентана. Эта циклическая группировка называется циклопентанопергидрофенантреном или стераном. Стеран, несущий боковую цепь углеродных атомов и две СН3-группы (при 10-м и 13-м углеродных атомов цикла), называют холестаном:
Углеродные атомы в этих углеводородах обозначают исходя из нумерации, принятой для фенантрена (1—14-й атомы углерода); затем нумеруют четвертый цикл и только после этого переходят к нумерации атомов углерода в боковых цепях. Циклы принято обозначать прописными буквами латинского алфавита.
Будучи окислен в положении 3 (кольцо А), холестан превращается в полициклический спирт — холестянол, дающий начало классу стеролов:
Однако не следует думать, что в природе стеролы возникают при восстановлении фенантрена. Выяснено, что их биосинтез идет путем циклизации полиизопреноидов, которые, по существу, и являются (см. ниже) предшественниками стеролов.
Характерное ядро холестанола повторяется во всех стеролах с незначительными вариациями. Они сводятся либо к возникновению между 5—6-м и 7—8-м атомами углерода кольца В или 22—23-м атомами углерода боковой цепи двойных связей, либо к появлению в положении 24 (в боковой цепи) радикала, который может иметь строение —СН3; = СН2; —С2Н5; = СН—СН3 и т. п. Ниже приведены формулы наиболее важных природных стеролов:
Холестерол (от греч. холе — желчь) является основным стеролом животных и человека, т. е. относится к разряду зоостеролов. Эргостерол характерен для грибов. Ситостерол и стигмастерол типичны для растений (фитостеролы): первый содержится, например, в соевом масле, а второй — в масле зародышей семян пшеницы. Фукостерол обнаружен у бурых водорослей. Наличие того или иного стерола часто специфично для определенного класса или семейства животных или растений. Например, губки содержат ряд уникальных стеролов с 28 и 29 атомами углерода в молекуле, а морские звезды и голотурии — специфические стелластеролы. Замечено, что чем примитивнее организм, тем более разнообразный набор стеролов для него характерен. Человеку свойствен только один — холестерол. В настоящее время известно более 60 зоостеролов и почти 140 фитостеролов (А. Кульман, 1989).
Среди стеролов широко распространены конформационные изомеры. Например, известен изомер холестанола — копростанол, у которого иное взаиморасположение в пространстве составляющих его циклов:
При рассмотрении приведенных выше формул холестанола и копростанола легко заметить, что у первого циклы А и В расположены по отношению друг к другу в транс-, а у второго — в цис-положении. Холестанол в небольших количествах присутствует в тканях животных (наряду с большим количеством холестерола). Копростанол найден в экскрементах животных, так как в виде копростанола восстановленный холестерол выводится из организма.
Характерной особенностью конформационных природных изомеров стеролов является то, что у них ОН-группа при 3-м углеродном атоме расположена по ту же сторону цикла, что и СН3-группа при 10-м углеродном атоме. Такая конформация обозначается как ß, а противоположная ей — как а.
Стеролы — кристаллические вещества, хорошо растворимые в хлороформе, серном эфире и горячем спирте, практически не растворимые в воде; устойчивы к действию гидролизующих агентов. В организме животных стеролы окисляются и дают начало целой плеяде производных, носящих общее название стероиды. Сюда относятся многие соединения, из которых упомянем лишь несколько характерных представителей:
Холевые кислоты — важнейшие ингредиенты желчи, обеспечивающие нормальный ход всасывания жирных кислот в кишечнике человека и животных. Эстрадиол и тестостерон — соответственно женский и мужской половые гормоны, оказывающие огромное влияние на процессы жизнедеятельности (см. гл. XII).
Сложные эфиры зоо- и фитостеролов с высшими жирными кислотами образуют группу омыляемых веществ — стеридов:
Из высших жирных кислот в составе стеридов обнаружены в основном пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Однако в стеридах, представляющих, например, главную составную часть ланолина (фракция жира овечьей шерсти), найдены миристиновая, арахидоновая и церотиновая кислоты, а также специфические высшие жирные кислоты с разветвленной углеродной цепью — ланопальмитиновая, ланостеариновая и др.
Все стериды, так же как и стеролы, — твердые, бесцветные вещества (от греч. стереос — твердый). В природе, особенно в составе животных организмов, они встречаются в виде комплексов с белками, функциональное значение которых сводится к транспорту стеролов, стероидов и стеридов, а также к участию в образовании биологических мембран. При увеличении содержания стеролов и стеридов в составе липидной части мембран уменьшается проницаемость последних, возрастает их вязкость, ограничивается их подвижность, ингибируется активность ряда ферментов, встроенных в мембрану. Стериды и стеролы регулируют й другие процессы в организме. Некоторые из производных стеролов являются канцерогенными веществами, тогда как другие (например, тестостеронпропионат) используют для лечения некоторых видов рака. Стериды и стеролы в больших количествах входят в состав нервной ткани человека и животных; значение и функции их здесь активно исследуют.