Основы биохимии - Филиппович Ю. Б. 1999

Гормоны и их роль в обмене веществ
Номенклатура и классификация гормонов

В настоящее время известно несколько десятков гормонов. Хотя хи­мическая природа подавляющего большинства их выяснена и, следовательно, каждому из них может быть дано точное химическое наименование, пред­почитают пользоваться тривиальными названиями гормонов. Это происходит по двум причинам. Во-первых, химическая номенклатура многих гормонов необычайно громоздка и сложна, а в некоторых случаях (гормоны пептидной и белковой природы) — практически неприемлема. Во-вторых, тривиальное название, как правило, отражает либо функцию, либо происхождение гормона.

Таблица 27 Классификация сигнальных веществ (химических посредников) (по П. Карльсону)

Химически природа

Происхождение

Нервные клетки1

Нейросекреторные клетки

Клетки эндокринных желез

Диффузные клетки

Иные клетки2

Амины, аминокислоты

Ацетилхолин

Норадреналин

Дофамин

Глутамат

4-Аминобутират


Тироксин

Мелатонин

(N-aцетил-5-Meт-окситриптамин)


Гистамин

Серотонин

Пептиды

Вещество Р Эндорфины Энкефалины

Окситоцин

Вазопрессин

Соматостатин

Гипоталамические

рилизинг-факторы

Инсулин

Глюкагон

Паратирин (паратгормон) Кортикотропин.

Кальцитонин

Гастрин

Секретин

Панкреозимин Желудочные ингибирующие пептиды

Кинины

Ангиотензин

Белки



Пролактин

Соматотропин

Тиротропин

Гонадотропины



Стероиды

и родственные соединения



Альдостерон

Кортизол

Половые гормоны Экдистероиды

Ювенильные гормоны


Простагландини

1 Вещества, перечисленные здесь, являются главным образом нейротрансмиттерами и нейромодуляторами.

2 Вещества, поименованные в этом столбце, часто называют медиаторами.

Такое же двойственное положение сложилось и в отношении классифика­ции гормонов. С одной стороны, давно применяется классификация, основан­ная на происхождении гормонов. Согласно этой классификации, гормоны объединяют в группы, каждая из которых получает название по имени железы внутренней секреции, где данная группа гормонов синтезируется. Между тем существует множество гормонов, особенно открытых в последнее время, биосинтез которых не приурочен к железам внутренней секреции. Химическое же строение и тех и других прекрасно изучено. Поэтому наиболее целесообраз­на химическая классификация гормонов, выделяющая среди них, по крайней мере, три группы:

1. Стероидные гормоны. К этой группе принадлежат гормоны, являющиеся производными стеролов. Они синтезируются в надпочечниках, семенниках, яичниках и некоторых других органах и тканях (печень, плацента и т. п.).

2. Пептидные гормоны. Сюда входят все гормоны, химическая структура которых представлена полипептидами той или иной молекулярной массы. Местом их биосинтеза служат нейросекреторные клетки мозга, гипоталамус, гипофиз, щитовидная и паращитовидная железы, поджелудочная железа, пе­чень и слизистая органов пищеварения.

3. Прочие гормоны. К ним относят все остальные гормоны, не являющиеся стероидами или полипептидами. Примерами гормонов этого типа у человека и животных могут служить тироксин, адреналин, простагландины и др., синтезирующиеся в щитовидной железе, надпочечниках, репродуктивных ор­ганах и некоторых тканях. Сюда же относятся и фитогормоны (ауксины, гетероауксин, гиббереллины, цитокинины и др.), возникающие в клетках выс­ших и низших растений, а также ювенильные гормоны членистоногих.

Вместе с тем в последнее время предпринята многообещающая попытка классифицировать гормоны, исходя не только из их химической природы, но и учитывая их происхождение и физиологическую, в основном сигнальную функцию (табл. 27). Эта классификация более адекватно отражает предназ­начение гормонов в организме.

Рассмотрим строение, функции, механизм действия и пути биосинтеза отдельных групп гормонов в соответствии с их химической классификацией.