Химия и биология белков - Ф. Гауровитц 1953

Белки с гормональной активностью
Другие гормоны, имеющие белковую природу

Гормон паращитовидных желез экстрагируется из ткани этих желез разведенной соляной кислотой. Перешедшие в раствор белковые примеси осаждаются при доведении реакции экстракта до изоэлектрической точки (pH 5), после чего производится высаливание гормона при той же самой реакции среды [121]. Из кислого экстракта гормон можно осаждать также и при помощи ацетона [122]. Он не денатурируется разбавленной горячей соляной кислотой. За единицу гормона принимают такое его количество, которое повышает уровень кальция в крови собаки весом 10 кг на 1 мг% за 16 час. Чистые препараты гормона содержат приблизительно 300 единиц на 1 мг азота. Гормон паращитовидной железы, повидимому, расщепляется протеолитическими ферментами. На это указывает отсутствие активности гормона при введении его per os.

До сих пор еще не совсем ясно, можно ли прилагать термин «гормон» к ренину, так называемому гормону почек. Ренин представляет собой ферментоподобное вещество, которое превращает гипертензиноген в гипертензии [123]. Гипертензиноген находится во фракции плазменных глобулинов и образуется в печени [124]. Гипертензии же представляет собой полипептид, участвующий в регуляции кровяного давления [126]. Его удалось выделить в кристаллическом виде [125]. Гипертензии (ангиотонин) ведет себя по отношению к протеолитическим ферментам подобно синтетическому полипептиду — тирозиллизилглутамилтирозину [127]. По всей вероятности ренин является протеолитическим ферментом [128]. На это указывает и то, что пепсин также превращает гипертензиноген в гипертензии [129]. Однако ренин не идентичен катепсину почек [130]. Гипертензии инактивируется особым ферментом, называемым гипертензиназой [131].

Секретин представляет собой вещество белковой природы, выделяемое слизистой двенадцатиперстной кишки; его принято рассматривать как активатор секреции панкреатического сока. Секретин расщепляется трипсином; он осаждается при полунасыщении сернокислым аммонием и содержит 13,8% азота [132]. Молекулярный вес секретина меньше 1 800, и его молекулы не содержат свободных аминогрупп [133]. Поскольку секретин образуется не в эндокринной железе, некоторые исследователи полагают, что его не следует причислять к гормонам. Те же сомнения высказывались и по отношению к так называемым гормонам желез желудка, кишечника и некоторых других органов. Присутствие этих гормонов постулируется на основании их физиологического действия, однако до сих пор ни один из них не был обнаружен химическими методами [134].