Химия и биология белков - Ф. Гауровитц 1953

Величина и форма белковых молекул
Электронная микроскопия белков

Этот метод дает прямые сведения относительно размеров молекул. На современном уровне электронная микроскопия ограничена определением размеров только наиболее крупных белковых молекул, главным образом молекул вирусов. Особенно отчетливую картину удается получить при предварительном отенении частиц путем одностороннего обдувания их парами золота или хрома. Металл откладывается по одну сторону частицы, создавая впечатление тени и придавая глубину получаемой картине [72]. Первые электронные микрофотографии были сделаны Арденном [73], который нашел, что молекулярный диаметр гемоцианина равен 220 Å. Каждая частица гемоцианина представляет, по-видимому, пучок из четырех более мелких единиц [74]. Эдестин образует приблизительно шарообразные частицы, диаметр которых равен приблизительно 70 Å [75]. Миозин, мышечный белок, состоит из нитей, имеющих 50—100 Å в ширину и несколько тысяч ангстрем в длину [76]. Поперечный диаметр частиц вируса табачной мозаики равен 150 Å, а длина молекулы составляет 2 800 А [77].