Гликопротеины - Хьюз Р. 1985

Функции
Лектины: белки, связывающие углеводы
Общие свойства

Термином «лектин» обозначают белок неиммунного происхождения, способный преципитировать гликопротеины н вызывать агглютинацию клеток, причем эта активность подавляется углеводами. Такое определение предполагает наличие множественной валентности: белок должен иметь по крайней мере два участка, связывающих углевод, с тем чтобы образовывать поперечные связи разными молекулами гликопротеинов. Первые изученные лектины были выделены из растений. Пауль Эрлих (Ehrlich) [1] использовал в своих работах лектин из касторовых бобов Ricinus communis. Результаты проведенного им изучения активности этого лектина рассматриваются ниже. Самнер (Sumner) в 1919 г. получил в кристаллическом виде другой лектин — конканавалин А — из мечевидной канавалии Canavalia ensiformis. Этот лектин изучен лучше всего. Краткая характеристика строения и свойств растительных лектинов приведена в табл. 4.1 [55]. В последнее время лектины были выделены также из тканей животных; исследования в этом направлении сыграли исключительно важную роль в изучении функциональной роли макромолекул, содержащих углеводы

Таблица 4.1. Свойства некоторых очищенных лектинов

Источник

Обычное название

Сокращенное название

Молекулярная масса

Специфичность

Arachis hypogaea

Арахис

PNA

110 000

gal

Canavalia endjormis

Канавалия

Con А

102 000

man

Ricinus communis

Касторовые

бобы

RCA І

120 000

gal, galNAc

Ricinus communis

То же

RCA ІI (рицин)

60 000

gal NAc, gal

Triticum vulgaris

Проростки зерен пшеницы

WGA

36000

Сиаловые кислоты (glc NАс)2

Каковы биологические функции лектинов в растениях, до сих пор не ясно. Из высказанных по этому поводу предположений следует упомянуть следующие. Во-первых, лектины могут играть роль, аналогичную иммунной системе иммунокомпетентных организмов, т. е. фиксировать патогенные микробы и способствовать их разрушению. Во-вторых, имеются веские доводы в пользу того, что лектины у бобовых растений способствуют заселению корней растений азотфиксирующими микроорганизмами, например такими, как Rhizobia. Вполне возможно, что лектины участвуют также в других процессах, например в прорастании, причем не исключено даже, что это их самая важная функция. Вне зависимости от роли, которую играют лектины растений, они служат очень удобным инструментом для изучения таких вопросов, как функции гликопротеинов в клетках и специфичность взаимодействия углеводов с белками. Такие углевод-белковые взаимодействия имеют важное биологическое значение для целого ряда хорошо изученных систем, описанных в последующих разделах. Очищенные лектины из растений — весьма удобная модель для изучения таких взаимодействий.