Основы биохимии Том 1 - А. Ленинджер 1985

Биомолекулы
Витамины и микроэлементы: их роль в функционировании ферментов
Жирорастворимые витамины представляют собой производные изопрена

Четыре жирорастворимых витамина (A, D, Е и К) в биологических системах образуются путем соединения остатков пятиуглеродного углеводорода изопрена, называемого также 2-метилбутадиеном (рис. 10-18), который играет роль строительного блока при образовании различных жиро- и каучукоподобных веществ растительного происхождения. Натуральный каучук и гуттаперча, используемые, например, при изготовлении мячей для игры в гольф, представляют собой полимеры изопрена. Чтобы показать изопреноидное происхождение жирорастворимых витаминов, в их структурных формулах изопреновые единицы отделяют черточками друг от друга, как это сделано на рис. 10-19 в структурной формуле витамина А.

Рис. 10-18. Изопрен структурная единица изопреноидных соединений.

Рис. 10-19. Витамин А, и его предшественник - ß-каротин. Изопреновые структурные единицы отделены друг от друга красными пунктирными линиями. При расщеплении ß-каротина образуются две молекулы витамина А1. Эта реакция протекает в тонком кишечнике.

Пока еще не совсем понятно, в чем заключаются биохимические или коферментные функции жирорастворимых витаминов. Однако в их изучении уже достигнут значительный прогресс. Одно из важных свойств жирорастворимых витаминов состоит в том, что они могут запасаться в организме в больших количествах. Поэтому их отсутствие в пищевом рационе может не проявляться на физиологическом уровне в течение многих месяцев.