Основы биохимии Том 2 - А. Ленинджер 1985

Биоэнергетика и метаболизм
Окислительное расщепление аминокислот. Цикл мочевины
Некоторые аминокислоты могут превращаться в глюкозу, а другие - в кетоновые тела

Мы уже знаем, что пять аминокислот, распадаясь, превращаются в конце концов в ацетоацетил-СоА. В печени из этих аминокислот могут образовываться кетоновые тела, потому что ацетоацетил-СоА способен превращаться в ацетоацетат и ß-гидроксибутират (разд. 18.10). Пять аминокислот, о которых идет речь, носят поэтому название кетогенных (табл. 19-2). Их способность образовывать кетоновые тела проявляется особенно отчетливо в случае нелеченого сахарного диабета; в печени при этом вырабатываются большие количества кетоновых тел, источником которых служат помимо жирных кислот еще и кетогенные аминокислоты.

Таблица 19-2. Глюкогенные и кетогенные аминокислоты

Глюкогенные

Пролин

Аланин

Серин

Аргинин

Треонин

Аспарагин

Триптофан

Аспарагиновая кислота

Цистеин


Кетогенные

Валин

Лейцин

Глутаминовая

Лизин

кислота

Триптофан

Глутамин

Кетогенные и глюкогенные

Глицин


Гистидин

Тирозин

Метионин

Фенилаланин

Пятнадцать аминокислот, распадающихся с образованием а-кетоглутарата, сукцината и оксалоацетата, могут превращаться в глюкозу и гликоген по пути, описанному в гл. 20. Их называют глюкогенными аминокислотами (табл. 19.2). Между кетогенными и глюкогенными аминокислотами нет четкой границы, поскольку две аминокислоты (фенилаланин и тирозин) принадлежат одновременно и к той, и к другой группе. Некоторые из аминокислот, превращающихся в пируват, в частности аланин, цистеин и серин, также потенциально способны образовывать ацетоацетат через ацетил-СоА, особенно у больных сахарным диабетом (разд. 18.10, 19.3).