Основы биохимии Том 2 - А. Ленинджер 1985

Биоэнергетика и метаболизм
Биосинтез углеводов в животных тканях
Большинство аминокислот относится к глюкогенным

Мы знаем из гл. 19, что в животном организме углеродные скелеты многих аминокислот, получающихся при распаде белков, превращаются в конце концов полностью или частично в пируват или в определенные промежуточные продукты цикла лимонной кислоты. Это делает возможным реальное превращение таких аминокислот в глюкозу и гликоген, вследствие чего они и были названы глюкогенными (табл. 20-2). В качестве примеров можно указать аланин, глутамат и аспартат, из которых в результате дезаминирования образуются соответственно пируват, а-кетоглутарат и оксалоацетат; все эти соединения служат предшественниками фосфоенолпирувата в реакциях, описанных выше. При сахарном диабете реальное превращение глюкогенных аминокислот в глюкозу происходит весьма интенсивно, с гораздо большей скоростью, чем у здоровых людей. Как следствие этого у больных диабетом выводятся с мочой большие количества мочевины, образующейся при дезаминировании глюкогенных аминокислот.

Таблица 20-2 Глюкогенные аминокислоты1)

Превращаются в пируват

Аланин

Серин

Цистеин

Глицин

Превращаются в оксалоацетат

Аспарагин

Аспартат

Превращаются в сукцинил-СоА

Валин

Треонин

Метионин

Превращаются в а-кетоглутарат

Глутамат

Глутамин

Пролин

Аргинин

Гистидин

Поставляют атомы углерода для синтеза глюкозы и кетоновых тел

Фенилаланин

Тирозин

Изолейцин

Триптофан

Лизин

1) Эти аминокислоты служат предшественниками глюкозы крови или гликогена печени, потому что они могут превращаться в пируват или в промежуточные продукты никла лимонной кислоты. Они объединены здесь в группы в зависимости от места их вхождения в цикл. Совершенно не способен поставлять углерод для реального синтеза глюкозы один только лейцин.