Основы биохимии Том 2 - А. Ленинджер 1985
Биоэнергетика и метаболизм
Биосинтез углеводов в животных тканях
Большинство аминокислот относится к глюкогенным
Мы знаем из гл. 19, что в животном организме углеродные скелеты многих аминокислот, получающихся при распаде белков, превращаются в конце концов полностью или частично в пируват или в определенные промежуточные продукты цикла лимонной кислоты. Это делает возможным реальное превращение таких аминокислот в глюкозу и гликоген, вследствие чего они и были названы глюкогенными (табл. 20-2). В качестве примеров можно указать аланин, глутамат и аспартат, из которых в результате дезаминирования образуются соответственно пируват, а-кетоглутарат и оксалоацетат; все эти соединения служат предшественниками фосфоенолпирувата в реакциях, описанных выше. При сахарном диабете реальное превращение глюкогенных аминокислот в глюкозу происходит весьма интенсивно, с гораздо большей скоростью, чем у здоровых людей. Как следствие этого у больных диабетом выводятся с мочой большие количества мочевины, образующейся при дезаминировании глюкогенных аминокислот.
Таблица 20-2 Глюкогенные аминокислоты1)
| Превращаются в пируват | 
| Аланин | 
| Серин | 
| Цистеин | 
| Глицин | 
| Превращаются в оксалоацетат | 
| Аспарагин | 
| Аспартат | 
| Превращаются в сукцинил-СоА | 
| Валин | 
| Треонин | 
| Метионин | 
| Превращаются в а-кетоглутарат | 
| Глутамат | 
| Глутамин | 
| Пролин | 
| Аргинин | 
| Гистидин | 
| Поставляют атомы углерода для синтеза глюкозы и кетоновых тел | 
| Фенилаланин | 
| Тирозин | 
| Изолейцин | 
| Триптофан | 
| Лизин | 
1) Эти аминокислоты служат предшественниками глюкозы крови или гликогена печени, потому что они могут превращаться в пируват или в промежуточные продукты никла лимонной кислоты. Они объединены здесь в группы в зависимости от места их вхождения в цикл. Совершенно не способен поставлять углерод для реального синтеза глюкозы один только лейцин.