Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985

Некоторые аспекты биохимии человека
Пищеварение, транспорт питательных веществ и взаимосвязь обменных процессов
Почки используют АТР для выполнения осмотической работы

Почки характеризуются очень интенсивным дыхательным метаболизмом и значительной гибкостью обмена веществ. В качестве клеточного топлива они могут использовать глюкозу, кетоновые тела, свободные жирные кислоты и аминокислоты, расщепляя эти субстраты в конечном итоге в цикле лимонной кислоты с последующей наработкой АТР в ходе окислительного фосфорилирования. Большая часть энергии АТР расходуется на образование мочи, которое идет в два этапа. На первом этапе происходит фильтрация плазмы крови через микроскопические структуры, называемые клубочками, или гломерулами, которые расположены в корковом наружном слое почек (рис. 24-18). Через гломерулы проходят все компоненты плазмы крови, за исключением белков и их лигандов. Фильтрат попадает в длинные протоки - почечные канальца, выстланные эпителиальными клетками, осуществляющими ATP-зависимый активный транспорт определенных ионов и метаболитов из содержимого канальцев в кровь окружающих их капилляров. По мере того как фильтрат плазмы проходит вниз по почечным канальцам, происходит обратное всасывание (реабсорбция) воды в кровь капилляров, окружающих канальца. В итоге по мере продвижения по канальцам гломерулярный фильтрат концентрируется и одновременно меняется его состав. Каждый миллилитр готовой мочи, поступающей в мочевой пузырь, образуется из 50-100 мл гломерулярного фильтрата. Гормон задней доли гипофиза вазопрессин (гл. 25) ускоряет реабсорбцию воды из канальцев. Состав мочи здорового человека приведен в табл. 24-2.

Некоторые компоненты, в частности глюкоза, в норме содержатся в моче в меньшей концентрации, чем в крови. Это объясняется тем, что относящиеся к этой группе вещества подвергаются обратному всасыванию из гломерулярного фильтрата в кровь против градиента концентрации благодаря действию ATP-зависимых систем мембранного транспорта. Вторая группа компонентов, включающая ионы NH+4, К+ и фосфат, содержится в моче в относительно высокой концентрации по сравнению с кровью; эти компоненты активно транспортируются из крови в почечные канальца также против градиента концентрации. Вещества третьей группы, включающей мочевину и креатинин -конечный продукт распада фосфокреатина, - не подвергаются реабсорбции, и их концентрация в моче возрастает по мере ее прохождения по почечным канальцам. Особый случай представляют ионы Na+. Эти ионы реабсорбируются путем активного транспорта из гломерулярного фильтрата в кровь в верхней части канальцев, однако в последующем часть ионов натрия опять поступает в мочу в результате вторичного обмена на другие катионы.

Транспорт ионов Na+ и К+ играет особо важную роль в почках, поскольку именно почки поддерживают требуемые концентрации этих жизненно необходимых катионов в организме путем сохранения ионов Na+ и выделения ионов К+. Практически все клетки млекопитающих содержат ионы К+ в относительно высокой концентрации, а ионы Na+ в относительно низкой. В то же время в плазме крови и в большинстве других внеклеточных жидкостей концентрация ионов Na+ значительно превышает концентрацию ионов К+ (рис. 24-19). В плазматической мембране большинства клеток содержится Na+, К+ - АТРаза (разд. 14.16), которая переносит ионы К+ внутрь клетки и одновременно выводит ионы Na+ наружу. Этот энергозависимый процесс сопряжен с гидролизом находящейся в цитозоле АТР на ADP и фосфат. Na+, К+ -АТРаза клеток почечных канальцев обеспечивает постоянное выведение ионов К+ в мочу; при этом потеря ионов Na+ незначительна даже в условиях, когда в организм поступает очень мало Na+ (см. также гл 26).

Image

Рис. 24-18. А. Почки содержат большое число функциональных единиц, называемых нефронами. Моча из отдельных нефронов попадает в почечную лоханку и далее по мочеточникам поступает в мочевой пузырь. Б. Схематическое изображение нефрона. Плазма крови фильтруется через клубочки (гломерулы). Фильтрат попадает в боуменову капсулу и затем течет вниз по длинному почечному канальцу, выстланному эпителиальными клетками. Моча в канальце постепенно концентрируется путем удаления воды в окружающие его кровеносные капилляры. Ряд веществ, например глюкоза, подвергается обратному всасыванию в кровь, тогда как другие выделяются в мочу, причем в обоих случаях перенос веществ идет против градиента концентрации. Эти процессы активного транспорта требуют большого расхода АТР клетками почечных канальцев.

Таблица 24-2. Основные компоненты мочи человека1

Компонент

Граммы за 24 ч

Приблизительное отношение концентрации в моче к концентрации в плазме

Глюкоза

<0,05

<0,05


Аминокислоты

0,80

1,0

Аммиак

0,80

100

Мочевина

25

70

Креатинин

1,5

70

Мочевая кислота

0,7

20

Н+

pH 5-8

До 300

Na+

3,0

1,0

К+

1,7

15

Са2+

0,2

5

Mg2+

0,15

2

Cl-

6,3

1,5

HPO2-4

1,2 г Р

25

SO2-4

1,4 г S

50

НСО-3

0-3

0-2

1 Объем и состав суточной мочи сильно меняются в зависимости от количества потребленной жидкости и характера питания. В таблице приведен состав обычного образца суточной мочи общим объемом 1200 мл.

Благодаря действию Na+, К+ - ATP-азы, а также других энергозависимых систем транспорта глюкозы и аминокислот через мембрану образование мочи происходит так, что выводятся те вещества, концентрацию которых в крови нужно понизить, и реабсорбируются из почечных канальцев те вещества, которые необходимы для поддержания требуемого состава крови. На эти процессы активного мембранного транспорта расходуется больше трех четвертей того количества АТР, которое генерируется в почках в ходе окислительного фосфорилирования.