Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985

Некоторые аспекты биохимии человека
Питание человека
Полноценный рацион должен содержать пять основных компонентов

Теперь, после того как мы рассмотрели систему координации метаболических процессов в организме человека, остановимся на том, как этот сложно устроенный организм обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов путем усвоения питательных веществ.

Формирование современных научных представлений о питании человека можно считать одним из важнейших достижений биохимии, поскольку они послужили спасению огромного числа человеческих жизней. Еще не так давно такие болезни, как пеллагра, бери-бери и рахит, были широко распространены во многих странах. Сейчас этих болезней уже нет, и мы знаем, как полностью исключить возможность их появления. Вместе с тем хорошо известно, что в настоящее время примерно одной восьмой части населения земного шара пищи не хватает. Парадоксально, что при этом многие в большинстве развитых стран страдают из-за неправильного питания, обусловленного не недостатком пищи, а перееданием и несбалансированностью диеты. Одна из наиболее важных задач биохимии заключается в представлении людям достоверной, научно обоснованной информации о питании, которая рассеяла бы иррациональные народные поверья и объяснила бы порочность извращений и шарлатанства в этой области.

В состав полноценного рациона должны входить питательные вещества пяти классов (табл. 26-1), причем вещества каждого из них играют особую роль.

Таблица 26-1. Питательные вещества, необходимые человеку1

Источники энергии Углеводы

Незаменимые жирные кислоты

Жиры

Линолевая кислота

Белки

Линоленовая кислота

Незаменимые аминокислоты

Неорганические элементы

Аргинин (для взрослых)



Мышьяк

Гистидин

Кальций

Изолейцин

Хлор

Лейцин

Хром

Лизин

Медь

Метионин

Фтор

Фенилаланин

Йод

Треонин

Железо

Триптофан

Магний

Валин

Марганец

Витамины

Никель

Тиамин

Молибден

Рибофлавин

Фосфор

Никотинамид

Калий

Пиридоксин

Селен

Пантотеновая кис

Кремний

лота

Натрий

Фолиевая кислота

Олово

Биотин

Ванадий

Витамин В12

Цинк

Аскорбиновая кислота


Витамины A, D, Е, К


1 Вода, хотя и не является питательным веществом в прямом смысле слова, конечно, также необходима человеку для восполнения потерь, обусловленных потоотделением, дыханием и мочеиспусканием.

а. Углеводы

Углеводы являются наиболее распространенными питательными веществами; в результате их окисления в организме человека образуется основная часть энергии. Они служат также предшественниками в биосинтезе многих компонентов клеток.

б. Жиры

Триацилглицеролы животного и растительного происхождения, так же как и углеводы, играют роль одного из основных источников энергии и, кроме того, служат источником углеродных атомов в биосинтезе холестерола и других стероидов. Триацилглицеролы растительного происхождения являются также источником незаменимых жирных кислот.

в. Белки

Поступающие с пищей белки выполняют три основные функции. Во-первых, они служат источником незаменимых и заменимых аминокислот, которые используются в качестве строительных блоков в ходе биосинтеза белка не только у новорожденных и детей, но и у взрослых, обеспечивая постоянное возобновление и кругооборот белков. Во-вторых, аминокислоты белков служат предшественниками гормонов, порфиринов и многих других биомолекул. И в третьих, окисление углеродного скелета аминокислот вносит хотя и небольшой, но важный вклад в ежедневный суммарный расход энергии.

Углеводы, жиры и белки являются основными или макропитательными веществами. Их ежедневное потребление зависит от веса, возраста и пола человека и измеряется сотнями граммов.

Витамины

Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые, они являются органическими микропитательными веществами; ежедневная потребность в них не превышает миллиграммов или даже микрограммов. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических коферментов или ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях.

д. Неорганические вещества и микроэлементы

Необходимые для нормального питания неорганические вещества можно разделить на две группы. К первой из них относятся такие элементы, как кальций, фосфор и магний, необходимые организму человека ежедневно в граммовых количествах, а ко второй-железо, иод, цинк, медь и целый ряд других элементов, потребность в которых не превышает миллиграммов или даже микрограммов. Неорганические вещества выполняют различные функции: они используются как структурные компоненты костей и зубов, как электролиты при поддержании водно-солевого баланса крови и тканей, а также как простетические группы ферментов.

Для нормального питания человек должен получать с пищей более 40 различных незаменимых веществ (табл. 26-1). К ним относятся 10 аминокислот, 13 витаминов, 20 или более неорганических элементов (обычно в виде растворимых солей) и одна или несколько полиненасыщенных жирных кислот. К этим веществам следует также добавить клетчатку, состоящую в основном из целлюлозы и других неперевариваемых полимеров клеточных стенок растений. Клетчатка, хотя и не переваривается и, следовательно, не участвует в метаболизме, необходима для правильной перистальтики кишечника.

Отдел пищевых продуктов и питания Национальной Академии наук и Национального исследовательского совета США разработал таблицу ежедневного рациона питания (ЕРП), включающую различные питательные вещества, необходимые для оптимального питания новорожденных, детей, взрослых мужчин и женщин, а также беременных женщин (табл. 26-2). Цифры, представленные в ней, отражают не минимальные ежедневные потребности, а количества, обеспечивающие надежное безопасное существование.

Таблица 26-2. ежедневный рацион питания, рекомендованный отделом пищевых продуктов (пересмотрен в 1980 г.)






Жирорастворимые витамины


Возраст, годы

Вес, кг

Рост, см

Белок, г

Витамин А, мкг2)

Витами D3, мкг

Витамин Е, мг

Витамин С, мг

Новорожденные

0,0-0,5

6

60

кг х 2,2

420

10

3

35


0,5-1,0

9

71

кг х 2,0

400

10

4

35

Дети

1-3

13

90

23

400

10

5

45


4-6

20

112

30

500

10

6

45


7-10

28

132

34

700

10

7

45

Мужчины

11-14

45

157

45

1000

10

8

50


15-18

66

176

56

1000

10

10

60


19-22

70

177

56

1000

7,5

10

60


23-50

70

178

56

1000

5

10

60


51 +

70

178

56

1000

5

10

60

Женщины

11-14

46

157

46

800

10

8

50


15-18

55

163

46

800

10

8

60


19-22

55

163

44

800

7,5

8

60


23-50

55

163

44

800

5

8

60


51 +

55

163

44

800

5

8

60

Беременные




+ 30

+ 200

+ 5

+ 2

+ 20

Кормящие матери




+ 20

+ 400

+ 5

+ 3

+ 40

1) Указанные ниже рекомендации относятся к здоровым людям, проживающим в США в нормальных условиях. Рацион должен содержать разнообразные общепринятые питательные вещества для того, чтобы обеспечить организм человека питательными веществами, потребность в которых еще до конца не установлена.