Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985

Некоторые аспекты биохимии человека
Питание человека
Недостаточность ниридоксина, биотина и пантотеновой кислоты у людей встречается крайне редко

Пиридоксин, биотин и пантотеновая кислота (рис. 26-14-26-16) содержатся в больших количествах во многих пищевых продуктах. При обычных условиях недостаточность этих витаминов у людей встречается крайне редко, но ее можно искусственно вызвать у добровольцев или обнаружить у людей, придерживающихся необычных диет. Оригинальный случай недостаточности биотина был обнаружен в больнице г. Бостона у пациента, который в течение многих месяцев питался исключительно вином и сырыми яйцами. Сырые яйца богаты белками, минеральными веществами и витаминами, однако они содержат специфический белок - авидин, который связывает биотин и препятствует его всасыванию в кишечнике. Если же питаться не сырыми, а вареными яйцами, то недостатка в биотине не наблюдается, поскольку в результате тепловой денатурации авидин теряет способность связывать биотин.

Image

Рис. 26-13. Структура, функция и ежедневная доза фолиевой кислоты.

Image

Рис. 26-14. Структура, функция и ежедневная доза пиридоксина.

Недостаточность этих трех витаминов имеет место, вероятно, у алкоголиков. Для некоторых жителей Востока типична тенденция к образованию в почках кальций - оксалатных камней из-за некоторой недостаточности пиридоксина. Недостаточность витамина В6 была обнаружена у больных туберкулезом, когда их лечили изониазидом, который инактивирует пиридоксальфосфат - коферментную форму пиридоксина.

Image

Рис. 26-15. Структура, функция и ежедневная доза биотина.