Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985

Некоторые аспекты биохимии человека
Питание человека
Недостаточность витаминов Е или К у людей встречается крайне редко

Поскольку в США содержание витаминов Е и К в обычных продуктах питания значительно превышает минимальные ежедневные потребности, недостаточность этих витаминов - явление крайне редкое. Витамин К могут, кроме того, синтезировать бактерии кишечника. Витамины Е и К относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому их всасывание в тонком кишечнике может нарушаться при состояниях, сопровождающихся патологическими изменениями процесса всасывания липидов, в частности при нарушениях секреции желчных кислот. Витамин Е (рис. 26-22) предохраняет липиды мембран от окислительной деструкции полиненасыщенных жирных кислот. Ежедневно рекомендуется потреблять 10-30 мг а-токоферола. В больших дозах токоферол не токсичен, однако нет никаких доказательств, что большие дозы токоферола улучшают цвет лица и вылечивают бесплодие, как считают некоторые энтузиасты.

Витамин К (рис. 26-23) дают новорожденным, а также больным до и после операций на печени или желчном пузыре с целью поддержания нормального уровня протромбина в крови. Недостаточность витамина К, как уже говорилось ранее (разд. 10.17), приводит к нарушениям ферментативного карбоксилирования определенных остатков глутаминовой кислоты в протромбине и других белках, участвующих в работе свертывающей системы крови. Очень большие дозы витамина К токсичны.