Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985

Некоторые аспекты биохимии человека
Питание человека
В пище человека должны содержаться многие химические элементы

Кроме шести “основных” элементов - углерода, водорода, азота, кислорода, серы и фосфора, - из которых состоят углеводы, жиры, белки и нуклеиновые кислоты, для нормального питания человеку и экспериментальным животным нужны также многие другие химические элементы (табл. 26-13). Недостаточность микроэлементов у людей встречается редко скорее всего из-за того, что они в избытке содержатся в большинстве пищевых продуктов и питьевой воде. Имеются все основания считать, что люди нуждаются в тех же элементах, необходимость в которых доказана для крыс и цыплят. Не исключено также, что в результате развития в будущем новых экспериментальных методов, позволяющих изучать влияние недостаточности каких- либо питательных веществ, и расширения наших представлений об активных группах ферментов будут обнаружены новые необходимые человеку элементы, которые пока не вошли в табл. 26-13.

Image

Рис. 26-23. Витамин К1.

Таблица 26-13. Химические элементы, необходимые для нормального питания человека


Основные элементы

Кальций

Фосфор

Хлор

Калий

Магний

Натрий


Микроэлементы

Медь

Магний

Фтор

Молибден

Иод

Селен

Железо

Цинк

Некоторые микроэлементы, необходимость которых доказана для животных и весьма вероятна для человека

Мышьяк

Кремний

Хром

Олово

Никель

Ванадий

Чтобы выяснить, необходим ли данный элемент организму, нельзя ограничиться простым микроанализом тканей экспериментальных животных. Ткани животных и человека могут содержать небольшие количества элементов, присутствие которых не является необходимым для образования какой-то биологической структуры или обеспечения какой-то функции, поскольку эти элементы могли попасть в организм случайно в качестве примесей пищевых продуктов. В качестве примера можно привести накопление токсичных количеств ртути в тканях тунцов и других рыб, характерное для районов, где море загрязнено промышленными отходами.

Ниже мы кратко рассмотрим элементы, нехватка которых в пище человека встречается сравнительно часто и может приводить к важным для здоровья последствиям. Химические элементы, необходимые для питания человека, могут быть разделены на макро- и микроэлементы (табл. 26-13). Напомним, что ежедневная потребность в макроэлементах 100 мг/сут, тогда как потребность в микроэлементах не превышает нескольких миллиграммов. Питательной ценностью обладают лишь биологически доступные химические элементы, которые присутствуют в пищевых продуктах в виде солей или других растворимых химических соединений.