Биохимия человека Том 1 - Марри Р. 1993

Биоэнергетика и метаболизм углеводов и липидов
Синтез, транспорт и экскреция холестерола
Выведение холестерола и образование солей желчных кислот - Кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот

Продукты переваривания липидов, в том числе и холестерол, всасываются в верхнем отделе тонкого кишечника (первые 100 см), однако первичные и вторичные желчные кислоты всасываются практически только в подвздошной кишке, и 98—99% желчных кислот, поступивших в кишечник, возвращается через систему воротной вены в печень. Этот цикл желчных кислот носит название кишечно-печеночной циркуляции. Следует отметить, что вследствие плохой растворимости литохолевая кислота практически не реабсорбируется в кишечнике.

Небольшая часть солей желчных кислот, приблизительно 500 мг/сут, не абсорбируется и выводится из организма с фекалиями. Несмотря на то что по этому пути выводится сравнительно небольшое количество желчных кислот, он является основным путем выведения холестерола. Кишечно-печеночная циркуляция солей желчных кислот протекает весьма эффективно. Хотя в организме циркулирует относительно небольшой пул желчных кислот (около 3—5 г), однако за сутки он 6—10 раз проходит через кишечник. При этом доля выводимых желчных кислот невелика, т. е. приблизительно 1—2% желчных кислот за один цикл в системе кишечно-печеночной циркуляции. Для восполнения потери желчных кислот, выводимых с фекалиями, в печени постоянно осуществляется синтез de novo желчных кислот из холестерола в количестве, эквивалентном выводимому; в результате пул желчных кислот остается постоянным. Регуляция этого процесса осуществляется по принципу обратной связи.

Регуляция синтеза желчных кислот

Скорость-лимитирующей стадией при биосинтезе желчных кислот является реакция, катализируемая 7а-гидроксилазой, а при биосинтезе холестерола — реакция, катализируемая ГМГ-СоА-редуктазой (рис. 27.1). Часто активности этих двух ферментов изменяются одновременно, и поэтому весьма трудно установить, на какой именно стадии ингибируется синтез желчных кислот: на стадии, катализируемой ГМГ-СоА-редуктазой, или же на стадии, катализируемой 7а-гидроксилазой. В течение суток активность обоих ферментов изменяется сходным образом. Еще не выяснено, оказывает ли холестерол прямое стимулирующее действие на 7а-гидроксилазу. Желчные же кислоты ингибируют 7а-гидролазу по принципу обратной связи (но вряд ли это ингибирование осуществляется по прямому аллостерическому механизму). В связи с этим возвращение желчных кислот в печень через систему кишечно-печеночной циркуляции оказывает важное регуляторное действие; прерывание циркуляции приводит к активации 7а-гидроксилазы. Важно учитывать, что 7а-гидроксилаза и ГМГ-СоА-редуктаза могут регулироваться путем фосфорилирования-дефосфорилирования. Фосфорилирование 7а-гидроксилазы увеличивает ее активность; напротив, ГМГ-СоА-редуктаза более активна в дефосфорилированном состоянии.