Биохимия человека Том 1 - Марри Р. 1993
Структура и функции белков и ферментов
Аминокислоты
Структура аминокислот
Аминокислоты, входящие в состав белков, можно разбить на две большие группы на основе того, какими являются R-группы, связанные с атомом а- углерода, — полярными или неполярными (табл. 3.2).
В табл. 3.3 приведены трехбуквенные и однобуквенные обозначения аминокислот, которые широко используются в биохимии. Однобуквенные обозначения применяются для записи наиболее длинных аминокислотных последовательностей (например, полных аминокислотных последовательностей белков).
Аминокислоты, находящиеся в свободном состоянии или входящие в состав других соединений (не белков), выполняют важную функцию во многих метаболических процессах (табл. 3.4 и 3.5). Например, аминокислоты орнитин, цитруллин и аргинино-сукцинат (табл. 3.4) участвуют в метаболизме мочевины. В природных объектах обнаружено свыше 20 D-аминокислот. К их числу относятся D-аланин и D-глутамат, входящие в состав клеточных стенок некоторых бактерий; ряд D-аминокислот входят в состав антибиотиков.
Таблица 3.2. Классификация L-a-аминокислот, входящих в состав белков, основанная на относительной полярности их R-гpyпп
|
Неполярные |
Полярные |
|
Аланин |
Аргинин |
|
Валин |
Аспарагин |
|
Изолейцин |
Аспарагиновая кислота |
|
Лейцин |
Гистидин |
|
Метионин |
Глицин |
|
Пролин |
Глутамин |
|
Триптофан |
Глутаминовая кислота |
|
Фенилаланин |
Лизин |
|
Серин |
|
|
Тирозин |
|
|
Треонин |
|
|
Цистеин |