Биохимия человека Том 1 - Марри Р. 1993
Метаболизм белков и аминокислот
Катаболизм азота аминокислот
Обмен аминокислот между органами после приема пищи
После приема пищи, богатой белками, из внутренних органов поступают в кровь аминокислоты, среди которых преобладают соединения с разветвленной боковой цепью (рис. 30.12). На долю валина, изолейцина и лейцина приходится по меньшей мере 60% от общего количества аминокислот, поступающих в общую систему кровообращения (в отличие от воротной системы), даже в тех случаях, когда на долю этих аминокислот в составе белков пищи приходится всего 20% от общего количества аминокислот. При поступлении аминокислот из внутренних органов после приема пищи происходит поглощение аминокислот (преимущественно аминокислот с разветвленной цепью) мышцами. В первый послеобеденный час среди аминокислот, поглощаемых мышечной тканью, по меньшей мере 50% приходится на аминокислоты с разветвленной цепью. Через 2—3 часа доля аминокислот этого типа, поступающих в периферические ткани, составляет 90—100%. Аминокислоты с разветвленной цепью, которые окисляются в мышце в ответ на прием пищи, являются, вероятно, главным донором аминогрупп, используемых для аминирования пирувата с образованием аланина.
Рис. 30.11. Глюкозо-аланиновый цикл. Аланин синтезируется в мышце путем переаминирования пирувата, образующегося из глюкозы, затем он поступает в кровь и поглощается печенью. В печени углеродный скелет аланина снова переходит в состав глюкозы, которая поступает в кровь и переносится в мышцу, далее она используется для синтеза аланина. (Воспроизведено с разрешения из обзора Felig Р.: Amino acid metabolism in man. Annu. Rev. Biochem. 1975:44:938. © 1975 by Annual Reviews, Inc.)
Рис. 30.12. Сводная схема обмена аминокислот между органами сразу после приема пищи.
Таким образом, аминокислоты с разветвленной цепью выполняют особую роль в метаболизме азота как в период между приемами пищи, когда они являются источником энергии для мозга, так и сразу после приема пищи, когда они поглощаются преимущественно мышечной тканью. В мышце они, по-видимому, служат важным источником и энергии, и азота.