Биохимия человека Том 2 - Марри Р. 1993

Частные вопросы
Питание, пищеварение и всасывание
Рекомендации в области диеты

Все требования к питанию должны быть направлены на предотвращение заболеваний, связанных с пищевой недостаточностью, и на укрепление здоровья. В основе неспособности удовлетворить эти требования почти всегда лежат невежество или экономическая бедность. С другой стороны, некоторые распространенные заболевания связаны с избыточным потреблением каких-то пищевых продуктов. Ожирение обычно отражает избыточное потребление пищи, богатой энергией, и часто сочетается с развитием инсулин-независимого сахарного диабета. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, как правило, обусловлены приемом пищи, богатой общим и насыщенным жиром. Развитие рака молочной железы, толстого кишечника и простаты коррелирует с высоким потреблением жира. Поражение мозговых сосудов и гипертония ассоциируются с потреблением больших количеств соли.

Во многих странах мира созданы комитеты, которые занимаются разработкой рекомендаций по улучшению диеты человека. Эти рекомендации могут быть суммированы следующим образом: 1) в случае избыточной массы тела общее потребление энергии должно быть снижено; 2) диета должна включать меньше жиров и больше углеводов; 3) большая часть углеводов должна поступать в организм в виде сложных углеводов и меньшая часть — в виде сахаров; 4) следует употреблять больше полиненасыщенных жиров и меньше — насыщенных жиров; 5) содержание холестерола и соли в диете должно быть минимальным; 6) количество пищевых волокон в рационе необходимо увеличить.

Таблица 53.8. Главные макроэлементы. Основные свойства

Элементы

Функции

Метаболизм 1)

Болезнь или симптомы, вызванные недостаточностью

Болезнь или симптомы, вызванные токсичностью2)

Источники 3)

Кальций

Компонент костей, зубов; регуляция функций нервов, мышц

Для всасывания требуется кальций-связывающий белок. Регулируется витамином D, паратгормоном, кальцитонином и др.

Дети: рахит

Взрослые:

остеомаляция. Может играть роль в развитии остеопороза

Встречаются при избыточном всасывании вследствие гипервитаминоза D или при гипер-кальциемии, вследствие гипер-паратиреоза, а также при идиопатической гипер-кальцемии

Молочные продукты, бобы, овощи с зелеными листьями

Фосфор

Компонент костей, зубов, АТР, фосфорилированных интермедиатов метаболизма, нуклеиновых кислот

Регуляция всасывания неизвестна (витамин D?). Уровень в сыворотке регулируется реабсорбцией в почках

Дети: рахит

Взрослые: остеомаляция

Низкое отношение

Са2+: Рнеорг.

в сыворотке стимулирует развитие вторичного гиперпаратиреоза; может возникать резорбция костей

Добавки фосфата к пище

Натрий

Основной катион внеклеточной жидкости. Регулирует объем плазмы, кислотно-щелочное равновесие, функцию нервов и мышц, Na ++-АТРазу

Регулируется

альдостероном

При нормальной диете неизвестны; возникают при травме или заболеваниях

Гипертония (у предрасположенных лиц)

Пищевая соль

Калий

Основной катион внутриклеточной жидкости; функция нервов и мышц, Na+/K+-АТРаза

Также регулируется альдостероном

Развиваются вторично при болезнях, травме или лечении диуретиками; мышечная слабость, параличи, спутанность сознания

Остановка сердца, язвы тонкого кишечника


Хлорид

Баланс жидкости и электролитов; компонент желудочного сока

Младенцы, получающие обессоленную пищу. Возникают в связи с рвотой, лечением диуретиками, болезнями почек


Пищевая соль


Магний

Компонент костей, зубов; кофактор ферментов (киназ и др.)

Развиваются при нарушении всасывания или поносе, алкоголизме

Угнетение

глубоких сухожильных рефлексов и дыхания

Овощи с зелеными листьями (содержащие хлорофилл)


1) Обычно для всасывания минеральных веществ требуются белки-носители. Всасывание редко бывает полным, на него влияют другие пищевые компоненты и соединения, содержащиеся в пище (например, оксалаты и фитаты, хелирующие двухвалентные катионы). Для транспорта и хранения также необходимы специфические белки. Экскреция минеральных веществ происходит с калом (невсосавшиеся минералы), мочой, потом и желчью.

2) Избыточное потребление минеральных веществ вызывает симптомы отравления. Если не указано особо, подразумеваются тошнота, понос и раздражительность.

3) Потребность в минеральных веществах удовлетворяется при включении в диету адекватных количеств цельных зерен хлебных злаков, бобовых, овощей с зелеными листьями, мяса и молочных продуктов.