Биохимия человека Том 2 - Марри Р. 1993
Частные вопросы
Питание, пищеварение и всасывание
Всасывание углеводов
Продукты переваривания углеводов всасываются из тощей кишки в кровь портальной венозной системы в форме моносахаридов, главным образом гексоз (глюкозы, фруктозы, маннозы и галактозы) и пентоз. Олигосахариды (соединения, образующиеся из крахмала и дающие при гидролизе 3—10 моносахаридных компонентов) и дисахариды гидролизуются соответствующими ферментами слизистой поверхности тонкого кишечника, в число которых может входить панкреатическая амилаза, адсорбированная на слизистой. Активность свободных дисахаридаз в просвете кишечника невелика. Большая часть их активности ассоциирована с небольшими «выпуклостями» на щеточной каемке эпителиальных клеток кишечника.
Всасывание моносахаридов осуществляется с помощью двух механизмов: активного транспорта против градиента концентрации и простой диффузией. Однако всасывание некоторых сахаров нельзя четко приписать действию одного из них. Особенности молекулярной конфигурации, которые, по-видимому, необходимы для активного транспорта и которые характерны для глюкозы и галактозы, состоят в следующем: группа ОН при 2-м углероде должна иметь такую же конфигурацию, как в глюкозе; должно присутствовать пиранозное кольцо; при 5-м углероде должны находиться метил или замещенная метальная группа. Фруктоза всасывается медленнее, чем глюкоза и галактоза. Этот процесс, по-видимому, протекает путем диффузии по градиенту концентрации.
Таблица 53.11. Обобщающая сводка процессов пищеварения
| 
 Источник секрета и стимул секреции  | 
 Фермент  | 
 Способ активации и оптимальные условия для проявления активности  | 
 Субстрат  | 
 Конечный продукт действия  | 
| 
 Слюнные железы: рефлекторная секреция слюны на присутствие пищи в ротовой полости  | 
 Слюнная амилаза  | 
 Необходим ион хлора, pH 6,6—6,8  | 
 Крахмал Гликоген  | 
 Мальтоза плюс 1:6 глюкозиды (олигосахариды) плюс мальтотриоза  | 
| 
 Железы языка  | 
 Липаза языка  | 
 Диапазон pH 2,0—7,5; оптимальное значение 4,0—4,5  | 
 Короткоцепочечные первичные эфиры, связь при sn-3  | 
 Жирные кислоты плюс 1,2-диацилгрицеролы  | 
| 
 Железы желудка: главные и париетальные клетки секретируют желудочный сок в ответ на рефлекторную стимуляцию и действие гастрина  | 
 Пепсин А (дно желудка) Пепсин В (привратник)  | 
 Пепсиноген превращается в активный пепсин под действием HCL, pH 1,0—2 0  | 
 Белок  | 
 Пептиды  | 
| 
 Реннин  | 
 Для проявления активности необходим кальций, pH 4,0  | 
 Казеин молока  | 
 Створоженное молоко  | 
|
| 
 Поджелудочная железа: поступление кислотного химуса из желудка активирует образование двенадцатиперстной кишкой 1) секретина, который как гормон стимулирует выделение панкреатического сока; 2) холецистокинина, который стимулирует секрецию ферментов  | 
 Трипсин  | 
 Трипсиноген превращается в активный трипсин под действием энтерокиназы кишечника при pH 5,2—6,0. При pH 7,9 имеет место автокаталитическое превращение  | 
 Белок Пептиды  | 
 Полипептиды Дипептиды  | 
| 
 Химотрипсин  | 
 Секретируется в виде химотрипсиногена и превращается в активную форму под действием трипсина, pH 8,0  | 
 Белок Пептиды  | 
 Те же, что в случае трипсина. Более сильная способность вызывать створаживание молока  | 
|
| 
 Эластаза  | 
 Секретируется в виде проэластазы и превращается в активную форму под действием трипсина  | 
 Белок Пептиды  | 
 Полипептиды Дипептиды  | 
|
| 
 Карбоксипептидаза  | 
 Секретируется в виде прокарбоксипепти дазы, активируется трипсином  | 
 Полипептиды со свободного С- конца цепи  | 
 Более мелкие пептиды Свободные аминокислоты  | 
|
| 
 Панкреатическая амилаза  | 
 pH 7,1  | 
 Крахмал Гликоген  | 
 Мальтоза плюс 1:6 глюкозиды (олигосахариды) плюс мальтотриоза  | 
|
| 
 Липаза  | 
 Активируется желчными солями, фосфолипидами, колипазой, pH 8,0  | 
 Первичные эфирные связи триацилглицеролов  | 
 Жирные кислоты, моноацилглицеролы, диацилглицеролы, глицерол  | 
|
| 
 Рибонуклеаза  | 
 Рибонуклеиновая кислота  | 
 Нуклеотиды  | 
||
| 
 Дезоксирибонуклеаза  | 
 Дезоксирибонуклеиновая кислота  | 
 Нуклеотиды  | 
||
| 
 Гидролаза холестериновых эфиров  | 
 Активируется желчными солями  | 
 Холестериновые эфиры  | 
 Свободный холестерол плюс жирные кислоты  | 
|
| 
 Фосфолипаза А2  | 
 Секретируется в виде профермента, активируется трипсином и Са2+  | 
 Фосфолипиды  | 
 Жирные кислоты, лизофосфолипиды  | 
|
| 
 Печень н желчный пузырь: холецистокинин (гормон слизистой кишечника) и, возможно, гастрин и секретин — стимулируют желчный пузырь и секрецию желчи печенью  | 
 (Желчные соли и щелочи)  | 
 Жиры: также нейтрализуют кислый химус  | 
 Конъюгаты жирных кислот — желчных солей, тонко эмульгированные мицеллы из нейтрального жира и желчных солей и липосомы  | 
|
| 
 Тонкий кишечник: секреция желез Бруннера в двенадцатиперстной кишке и желез Либеркюна  | 
 Аминопептидаза  | 
 Полипептиды со свободного N- конца цепи  | 
 Более мелкие пептиды. Свободные аминокислоты  | 
|
| 
 Дипептидазы  | 
 Дипептиды  | 
 Аминокислоты  | 
||
| 
 Сахараза  | 
 pH 5,0—7,0  | 
 Сахароза  | 
 Фруктоза, глюкоза  | 
|
| 
 Мальтаза  | 
 pH 5,8—6,2  | 
 Мальтоза  | 
 Глюкоза  | 
|
| 
 Лактаза  | 
 pH 5,4—6,0  | 
 Лактоза  | 
 Глюкоза, галактоза  | 
|
| 
 Трегалаза  | 
 Трегалоза  | 
 Глюкоза  | 
||
| 
 Фосфатаза  | 
 pH 8,6  | 
 Органические фосфаты  | 
 Свободный фосфат  | 
|
| 
 Изомальтаза или 1:6 глюкозидаза  | 
 1:6 глюкозиды  | 
 Глюкоза  | 
||
| 
 Полинуклеотидаза  | 
 Нуклеиновые кислоты  | 
 Нуклеотиды  | 
||
| 
 Нуклеозидазы (нуклеозидфосфорилазы)  | 
 Пуриновые или пиримидиновые нуклеозиды  | 
 Пуриновые или пиримидиновые основания, пентозофосфат  |