Биохимия человека Том 2 - Марри Р. 1993

Частные вопросы
Питание, пищеварение и всасывание
Всасывание углеводов

Продукты переваривания углеводов всасываются из тощей кишки в кровь портальной венозной системы в форме моносахаридов, главным образом гексоз (глюкозы, фруктозы, маннозы и галактозы) и пентоз. Олигосахариды (соединения, образующиеся из крахмала и дающие при гидролизе 3—10 моносахаридных компонентов) и дисахариды гидролизуются соответствующими ферментами слизистой поверхности тонкого кишечника, в число которых может входить панкреатическая амилаза, адсорбированная на слизистой. Активность свободных дисахаридаз в просвете кишечника невелика. Большая часть их активности ассоциирована с небольшими «выпуклостями» на щеточной каемке эпителиальных клеток кишечника.

Всасывание моносахаридов осуществляется с помощью двух механизмов: активного транспорта против градиента концентрации и простой диффузией. Однако всасывание некоторых сахаров нельзя четко приписать действию одного из них. Особенности молекулярной конфигурации, которые, по-видимому, необходимы для активного транспорта и которые характерны для глюкозы и галактозы, состоят в следующем: группа ОН при 2-м углероде должна иметь такую же конфигурацию, как в глюкозе; должно присутствовать пиранозное кольцо; при 5-м углероде должны находиться метил или замещенная метальная группа. Фруктоза всасывается медленнее, чем глюкоза и галактоза. Этот процесс, по-видимому, протекает путем диффузии по градиенту концентрации.

Таблица 53.11. Обобщающая сводка процессов пищеварения

Источник секрета и стимул секреции

Фермент

Способ активации и оптимальные условия для проявления активности

Субстрат

Конечный продукт действия

Слюнные железы: рефлекторная секреция слюны на присутствие пищи в ротовой полости

Слюнная амилаза

Необходим ион хлора, pH 6,6—6,8

Крахмал

Гликоген

Мальтоза плюс 1:6 глюкозиды (олигосахариды) плюс мальтотриоза

Железы языка

Липаза языка

Диапазон pH 2,0—7,5; оптимальное значение 4,0—4,5

Короткоцепочечные первичные эфиры, связь при sn-3

Жирные кислоты плюс 1,2-диацилгрицеролы

Железы желудка: главные и париетальные клетки секретируют желудочный сок в ответ на рефлекторную стимуляцию и действие гастрина

Пепсин А (дно желудка)

Пепсин В (привратник)

Пепсиноген превращается в активный пепсин под действием HCL, pH 1,0—2 0

Белок

Пептиды


Реннин

Для проявления активности необходим кальций, pH 4,0

Казеин молока

Створоженное молоко

Поджелудочная железа:

поступление кислотного химуса из желудка активирует образование двенадцатиперстной кишкой 1) секретина, который как гормон стимулирует выделение панкреатического сока; 2) холецистокинина, который стимулирует секрецию ферментов

Трипсин

Трипсиноген превращается в активный трипсин под действием энтерокиназы кишечника при pH 5,2—6,0. При pH 7,9 имеет место автокаталитическое превращение

Белок

Пептиды

Полипептиды

Дипептиды


Химотрипсин

Секретируется в виде химотрипсиногена и превращается в активную форму под действием трипсина, pH 8,0

Белок

Пептиды

Те же, что в случае трипсина. Более сильная способность вызывать створаживание молока


Эластаза

Секретируется в виде проэластазы и превращается в активную форму под действием трипсина

Белок

Пептиды

Полипептиды

Дипептиды


Карбоксипептидаза

Секретируется в виде прокарбоксипепти дазы, активируется трипсином

Полипептиды со свободного С- конца цепи

Более мелкие пептиды Свободные аминокислоты


Панкреатическая амилаза

pH 7,1

Крахмал

Гликоген

Мальтоза плюс 1:6 глюкозиды (олигосахариды) плюс мальтотриоза


Липаза

Активируется желчными солями, фосфолипидами, колипазой, pH 8,0

Первичные эфирные связи триацилглицеролов

Жирные кислоты, моноацилглицеролы, диацилглицеролы, глицерол


Рибонуклеаза


Рибонуклеиновая кислота

Нуклеотиды


Дезоксирибонуклеаза


Дезоксирибонуклеиновая кислота

Нуклеотиды


Гидролаза холестериновых эфиров

Активируется желчными солями

Холестериновые эфиры

Свободный холестерол плюс жирные кислоты


Фосфолипаза А2

Секретируется в виде профермента, активируется трипсином и Са2+

Фосфолипиды

Жирные кислоты, лизофосфолипиды

Печень н желчный пузырь: холецистокинин (гормон слизистой кишечника) и, возможно, гастрин и секретин — стимулируют желчный пузырь и секрецию желчи печенью

(Желчные соли и щелочи)


Жиры: также нейтрализуют кислый химус

Конъюгаты жирных кислот — желчных солей, тонко эмульгированные мицеллы из нейтрального жира и желчных солей и липосомы

Тонкий кишечник: секреция желез Бруннера в двенадцатиперстной кишке и желез Либеркюна

Аминопептидаза


Полипептиды со свободного N- конца цепи

Более мелкие пептиды. Свободные аминокислоты


Дипептидазы


Дипептиды

Аминокислоты


Сахараза

pH 5,0—7,0

Сахароза

Фруктоза, глюкоза


Мальтаза

pH 5,8—6,2

Мальтоза

Глюкоза


Лактаза

pH 5,4—6,0

Лактоза

Глюкоза, галактоза


Трегалаза


Трегалоза

Глюкоза


Фосфатаза

pH 8,6

Органические фосфаты

Свободный фосфат


Изомальтаза или 1:6 глюкозидаза


1:6 глюкозиды

Глюкоза


Полинуклеотидаза


Нуклеиновые кислоты

Нуклеотиды


Нуклеозидазы (нуклеозидфосфорилазы)


Пуриновые или пиримидиновые нуклеозиды

Пуриновые или пиримидиновые основания, пентозофосфат