Биохимия человека Том 2 - Марри Р. 1993

Биохимия внутри- и межклеточных коммуникаций
Гормоны щитовидной железы
Транспорт и метаболизм гормонов щитовидной железы

От половины до двух третей Т4 и Т3 присутствуют в организме вне щитовидной железы, причем большая часть их находится в крови в связанной форме в комплексе с двумя белками: тироксин-связывающим глобулином (ТСГ) и тироксин-связывающим преальбумином (ТСПА). В количественном отношении большее значение имеет ТСГ, который представляет собой гликопротеин с мол. массой 50000. Он связывает Т4 и Т3 со сродством, в 100 раз превышающим сродство ТСПА, и емкостью, равной 20 мкг/100 мл плазмы. При нормальных условиях ТСГ связывает (нековалентно) почти весь Т4 и весь Т3, содержащиеся в плазме (табл. 46.1). Биологическая активность гормонов обусловливается небольшой несвязанной (свободной) фракцией. Несмотря на значительные различия в общем количестве гормонов, свободная фракция Т3 близка к таковой Т4, однако время полужизни Т4 в плазме в 4—5 раз больше, чем Т3.

ТСГ также выступает в качестве объекта регуляции, и это важное обстоятельство надо учитывать при диагностическом тестировании функции щитовидной железы, поскольку большинство методов определения Т4 или Т3 позволяет измерять общее количество гормонов в плазме, а не их свободную фракцию. ТСГ образуется в печени, и его синтез повышается эстрогенами (беременность и противозачаточные пилюли). Снижение продукции ТСГ имеет место при терапевтическом введении андрогенов или глюкокортикоидов и при некоторых болезнях печени. Известны также примеры наследственного увеличения или уменьшения уровня ТСГ. Во всех этих случаях регистрируются сдвиги общего содержания Т4 и Т3, тогда как величина их свободной фракции не меняется. Фенитоин и салицилаты конкурируют с Т3 и Т4 за связывание с ТСГ, что приводит к снижению общего уровня гормонов без изменения количества их свободных форм, и это обстоятельство должно учитываться при интерпретации результатов диагностических тестов. Внетиреоидное деиодирование приводит к превращению Т4 в Т3. Преобладающей метаболически активной молекулярной формой гормона является, по-видимому, Т3, поскольку он связывается с рецепторами клеток-мишеней со сродством, в 10 раз превышающим сродство Т4. Около 80% циркулирующего Т4 превращается на периферии в Т3 или реверсивный («обратный») Т3, и этот процесс служит главным источником Т3. Реверсивныи Т3 представляет собой очень слабый агонист гормона, который образуется в относительно больших количествах при хронических болезнях, при углеводном голодании и у плодов. Пропилтиоурацил и пропранолол ингибируют превращение Т4 в Т3.

Таблица 46.1. Сравнение содержания Т4 и Т3 в плазме

Общее содержание гормона (мкг%)

Свободный гормон

Период полужизни в крови

в % от общего содержания

- в нг%

в молях

t1/2 (дни)

Т4 8 0,03

~ 2,24

3,0∙10-11

6,5

Т3 0,15 0,3

~ 0,4

~ 0,6∙10-11

1,5

Другие пути метаболизма тиреоидных гормонов включают полное деиодирование или инактивацию посредством дезаминирования или декарбоксилирования. Образование конъюгатов в печени (глюкуронидация и сульфирование) приводит к формированию более гидрофильных молекул, которые выделяются в желчь, вновь всасываются в кишечнике, деиодируются в почках и выделяются с мочой.