Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961

Природные аминокислоты
Другие природные аминокислоты
Моноаминодикарбоновые кислоты

L-а-Аминоадипиновая кислота

а-Аминоадипиновая кислота была обнаружена в составе одного из белков водной вытяжки кукурузы и, в свободном виде, в зернах кукурузы и в мицелии Aspergillus oryzae [198]. Она встречается также и в некоторых других растениях [199]. а-Аминоадипиновая кислота является промежуточным продуктом в обмене лизина (стр. 426) и выделяется с мочой после введения лизина в организм человека [200].

L-Теанин (у-этиламид L-глутаминовой кислоты)

L-Теанин выделен из японского зеленого чая. Строение теанина установлено путем расщепления и подтверждено синтезом [201].

у-Метиленглутаминовая кислота, у-метиленглутамин, у-амино-а-метиленмасляная кислота и родственные им соединения

у-Метиленглутаминовая кислота и соответствующий ей ω-амид найдены в земляном орехе [202] и в луковицах тюльпана [203]; соединение, по-видимому, имеет L-конфигурацию.

Позднее [204] в земляном орехе была обнаружена у-амино-а-метиленмасляная кислота и показано, что эта аминокислота образуется в результате ферментативного декарбоксилирования у-метиленглутаминовой кислоты (стр. 204). Осуществлен синтез у-метиленглутаминовой кислоты, а также ее амида [205].

Недавно обнаружено наличие в природных объектах y-метилглутаминовой и y-метил-y-оксиглутаминовой кислот:

Виртанен [206], Стюард [207] и их сотрудники при помощи хроматографического метода независимо друг от друга выявили эти соединения у некоторых видов папоротников. Возможные взаимоотношения между различными y-замещенными производными глутаминовой кислоты в обмене веществ еще подлежат исследованию. y-Метил-y-оксиглутаминовая кислота синтезирована химическим путем аминирования лактона димера пировиноградной кислоты [207]. В папоротнике Adiantum pedatum [206] была найдена y-метил-y-окси-а-кетоглутаровая кислота. Не исключена возможность, что это соединение возникает путем конденсации двух молекул пировиноградной кислоты:

Отнятие воды от молекулы у-метил-у-оксиглутаминовой кислоты привело бы к образованию у-метиленглутаминовой кислоты, которая может далее восстановиться в у-метилглутаминовую кислоту или в результате амидирования превратиться в соответствующее производное глутамина.