Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961

Роль аминокислот в питании
Потребность в аминокислотах у микроорганизмов

У бактерий потребности в аминокислотах колеблются в широких пределах — начиная от бактерий, которые могут синтезировать все необходимые им аминокислоты (например, Escherichia coli), и кончая теми, которые нуждаются в сложном наборе аминокислот (например, Leuconostoc mesenteroides). Большой материал собран относительно пищевых потребностей молочнокислых бактерий, поскольку эта группа организмов оказалась особенно удобной для количественного определения аминокислот. Мутанты микроорганизмов (например, мутанты Е. coli, Neurosроrа crassa), нуждающиеся лишь в одной аминокислоте, также оказались пригодными для аналитических целей. Данные о потребности ряда бактерий в аминокислотах приведены в табл. 14.

Потребность в аминокислотах может в значительной мере меняться в зависимости от состава питательной среды, температуры и других факторов (например, присутствия углекислоты). Роль глутамина как фактора роста для некоторых бактерий будет обсуждена в другом месте (стр. 318). Бактерии могут приспособляться к различным питательным средам, поэтому отнесение отдельных веществ к числу дополнительных ростовых факторов имеет лишь относительное значение. Наличие примесей в используемых аминокислотах не раз приводило к ошибкам; ввиду этого многие исследователи предпочитают использовать синтетические аминокислоты, обычно свободные от примеси других аминокислот (стр. 91). Однако применение рацемических аминокислот также ведет к некоторым осложнениям. Присутствие D-изомера может вызвать торможение роста, а положительное влияние того или иного D-изомера на рост может оказаться замаскированным. Явления торможения могут возникать и при использовании высоких концентраций некоторых L-аминокислот (или других факторов роста). Вопросу о потребности бактерий в аминокислотах посвящена обширная литература. Для детального ознакомления с микробиологическими методами определения аминокислот можно рекомендовать обзоры Снелла [114] и Данна [115].

Таблица 14 Потребность в аминокислотах у некоторых бактерий *

Аминокислота

Lactobacillus аrаbinоsus [108]

Streptococcus lactis [109]

Lactobacillus easel [110]

Streptococcus faecalis [111]

Leuconostoc meseiitcroi- des [112]

Treponema

Peiteri

[113]

Аланин

(+)

+

(+)

Аргинин

(+)

+

+

+

+

+

Аспарагиновая кислота

(+)

+

+

+

+

Валин

+

+

+

+

+

Гистидин

(+)

(+)

(+)

+

+

Глицин

+

+

Глутаминовая кислота

+

+

+

+

+

Изолейцин

+

+

(+)

+

+

+

Лейцин

+

+

+

+

+

+

Лизин

+

(+)

(+)

+

+

+

Метионин

(+)

+

(+)

+

+

Пролин

+

**

Серин

(+)


+

+

(+)

Тирозин

(+)

+

(+)

+

(+)

Треонин

(+)

(+)

+

+

+

Триптофан

+

+

+

+

+

Фенилаланин

(+)

(+)

+

+

+

Цистин

+

+

(+)

+

+

* + незаменима; — заменима; (+) стимулирует рост.

** Может быть заменен глутаминовой кислотой.

При изучении условий роста микроорганизмов был получен ряд ценных сведений о взаимоотношениях между аминокислотами. Синтез аминокислот у Е. coli, N. crassa и других микроорганизмов явился объектом многочисленных детальных исследований, которые будут ocсуждены В гл. IV.