Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961

Общая биохимия и физиология аминокислотного обмена
Обмен аминогруппы
Общие замечания

Процессы распада аминокислот обычно протекают с отщеплением аминогруппы от углеродного остова аминокислоты. Углеродная цепь аминокислот превращается в продукты, которые образуются также в процессе обмена жиров и углеводов; в дальнейшем эти продукты подвергаются полному окислению. Аминный азот переходит в состав мочевины, мочевой кислоты и аммиака. Эти три соединения являются главными конечными продуктами азотистого обмена; в значительно меньших количествах экскретируются другие азотсодержащие соединения — креатинин, индикан, аллантоин, свободные и связанные аминокислоты и пурины.

Значительный интерес представляют видовые различия, наблюдающиеся в отношении главных конечных продуктов азотистого обмена. У млекопитающих основным конечным продуктом является мочевина; в небольших количествах выделяются также мочевая кислота, креатинин, аллантоин и аммиак. Мочевина образуется и накапливается в организме у некоторых видов водных позвоночных, например у акуловых рыб; у некоторых земноводных она представляет главный конечный продукт азотистого обмена. Головастики экскретируют преимущественно аммиак; в процессе метаморфоза этот тип экскреции сменяется образованием мочевины. Птицы и пресмыкающиеся образуют главным образом мочевую кислоту. В процессе развития куриного эмбриона на самых ранних стадиях образуется аммиак, затем следует стадия образования мочевины; у вылупившихся цыплят устанавливается окончательный тип экскреции — образование мочевой кислоты.

У водных беспозвоночных образование аммиака представляет главный путь экскреции азота. Отмечено, что образование и выделение мочевины и особенно мочевой кислоты свойственно наземным формам, а образование аммиака — водным. Из этого можно заключить, что с эволюционной точки зрения обезвреживание аммиака путем превращения его в другие конечные продукты азотистого обмена представляет собой необходимое приспособление, сопровождающее переход от водного обитания к наземному [50—52].

У некоторых морских видов одним из экскреторных азотистых продуктов является окись триметиламина [(CH3)3N = О]. Это соединение в малых количествах может появляться и в моче млекопитающих, возможно как продукт окисления триметиламина бактериями [53]. У пауков некоторых видов одним из главных конечных продуктов азотистого обмена является гуанин, заменяющий у них, очевидно, мочевую кислоту [54].