Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 3 - Д. Мецлер 1980

Метаболизм азотсодержащих соединений
Аланин и аминокислоты с разветвленной цепью
Кетогенные и глюкогенные аминокислоты

Согласно издавна используемой классификации, аминокислоты считаются кетогенными, если в организме они (подобно лейцину) превращаются в ацетил-СоА (или ацетил-СоА и ацетоацетат). При введении с пищей голодным животным кетогенные аминокислоты вызывают повышение концентрации ацетоацетата и других «кетоновых тел» в крове и моче. Глюкогенные же аминокислоты, такие, как валин, при введении их голодавшим животным способствуют синтезу гликогена (в случае валина синтез идет через образование метилмалонил-СоА, сукцинат и оксалоацетата). Посмотрев внимательно на рис. 14-11, можно увидет что изолейцин является одновременно кетогенной и глюкогенной аминокислотой, о чем было известно задолго до полного выяснения путей его катаболизма.