Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 3 - Д. Мецлер 1980

Биохимическая генетика и синтез нуклеиновых кислот и белков
Трансляция генетической информации. Синтез белка
Химический состав рибосом

Белоксинтезирующаяся система Е. coli включает 15 000 рибосом, которые составляют одну четвертую часть общей массы клетки. Выяснение устройства и механизма функционирования этих маленьких молекулярных машин, которые под электронным микроскопом имеют вид всего лишь неясных точек, является одним из основных направлений исследований современной молекулярной биологии [88].

Масса рибосом Е. coli составляет приблизительно 2,7∙106 дальтон; около 65% ее веса приходится на долю РНК, остальные 35% — на белок. В эукариотических клетках масса рибосом больше, чем в бактериальных, приблизительно в 1,6 раза (4,3∙106 дальтон). При определенных условиях, и в частности при низкой концентрации ионов Mg2+, цельные рибосомы (для бактерий это 705-рибосомы) диссоциируют на две субчастицы неодинакового размера — 30S- и 50S-рибосомные субчастицы. 50S-субчастица приблизительно в два раза больше 30S-субчастицы; в ее состав входят две молекулы РНК (23S и 5S) (табл. 15-4). Меньшая (30S) субчастица содержит одну молекулу 16S-PHK, полинуклеотидная цепь которой включает 1700 нуклеотидов; ее длина (если ее целиком распрямить) может превысить 500 нм. Нуклеотидная последовательность этой РНК полностью расшифрoвана.

Таблица 15-4 Масса рибосом Е. coil

Частица

Рибосома, дальтоны (х108)

РНК, дальтоны (х105)

Белок (по разности) дальтоны (х103)

50S-субчастица

30S-субчастица

70S-субчастица

∼1,8

∼0,9

∼2,7

∼1,1 (23S)

∼0,04 (5S)

∼0,56 (16S)

∼1,7

∼0,7

∼0,3

∼1,0

Помимо сильно «упакованных» молекул РНК в состав 30S-субчастицы входит приблизительно 21 белковая молекула, различающаяся по аминокислотному составу и по аминокислотной последовательности (табл. 15-5). Многие из этих белков (их обозначают символами S1, S2, S3 и т. д.) имеют сравнительно небольшой мол. вес. Кроме того, многие из них обладают сильно выраженными основными свойствами. Они содержат большое число остатков лизина и аргинина, которые бесспорно обусловливают взаимодействие этих белков с молекулами РНК. Вместе с тем в состав 30S-субчастиц входит также несколько кислых и нейтральных белков. Рибосомная 50S-субчастица содержит — 34 различных белка, причем в одной субчастице может находиться несколько молекул белка одного и того же типа. Белковый состав рибосом может подвергаться изменениям, и установить его точно — задача довольно трудная. Большая часть белков (обычно их называют структурными единицами) присутствует в соотношении 1:1. Другие белки могут отсутствовать в некоторых рибосомах. Аналогично дополнительные копии некоторых субчастиц могут содержаться лишь в части рибосом. В процессе синтеза белка с функционирующими рибосомами временно может связываться ряд других белков.

Установление точных размеров и формы рибосом представляет собой трудную задачу. В настоящее время считают, что диаметр бактериальных рибосом составляет приблизительно 22 нм, а длина частицы, возможно, 30 нм. Рибосомы эукариотических клеток имеют приблизительно в 1,17 раз большие линейные размеры и содержат значительно большее число белков — около тридцати в малой субчастице и около сорока в большой [89]. Однако есть основание думать, что число белков, существенных для функционирования, в рибосомах эукариотических клеток такое же, как и в рибосомах Е. coli [90]. Интересно, что белки эукариотических рибосом (так же, как и молекулы рРНК) значительно крупнее, чем белки бактeриальных рибосом. Митохондриальные рибосомы в некоторых отношениях напоминают бактериальные, но имеют большие размеры и содержат приблизительно 66% белка (в рибосомах Е. coli содержание белка составляет лишь 35%).

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что белки в рибосомах находятся в форме компактных молекул, у которых для добавляемых реагентов наиболее доступна поверхность. Молекулы РНК также в основном доступны для воздействий извне. Около 50% общей массы рибосом находится в гидратированном состоянии. Таким образом, рибосомы представляют собой структуры, в которые сравнительно легко может проникать растворитель. Большая часть РНК (возможно, 60— 70%) складывается, образуя петли со спаренными основаниями, как это имеет место в тРНК. Для выяснения физических основ, обусловливающих связывание различных рибосомных субчастиц друг с другом, было проведено большое число экспериментов. При этом было обнаружено, что белки S4 и S20 связываются непосредственно с 16S-PHK вблизи от ее 5'-конца, белки S8 и S15 — примерно в центре, а белок S7 — около 3'-конца; Было высказано предположение, согласно которому особо важную роль в организации рибосомы играет белок S4 [88]. Сейчас разработаны методы, позволяющие осуществлять полную диссоциацию рибосомных 30S- и 50S-субчастиц [91, 92] Е. coli на индивидуальные белки и РНК с последующей их реконструкцией в функционально активные рибосомы. В такого рода экспериментах было установлено, что важное значение для правильной реконструкции имеет последовательность добавления белков. Результаты этих опытов дают основания считать, что кроме белков S4, S7, S15 и S20 с S16-PHK связываются также белки S9, S13 и S17, а белок S16 связывается с белками S4 и S20 [93]. Остальные белки не нужны для восстановления структуры рибосомы, но необходимы для функционирования рибосомы. к ним относятся белки S3, S10, S12, S14 и S19. У большинства рибосомных белков ферментативной активности не обнаружено, однако вполне возможно, что они обладают какими-либо еще не установленными каталитическими свойствами.

Таблица 15-5 Рибосомные белки

Белки рибосомных 30S-субчастиц

Белки рибосомных 50S-субчастиц

обозначение

мол. вес

связываниеa

обозначение

мол. вес

связываниеа

S1

65 000


L1

22000


S2

27 000


L2

28 000

+

S3

28 000


L3

23 000


S4

25 000

+

L4

28 500


S5

21 000


L5

17 500


S6

17 000


L6

21 000

+

S7

26 000

+

L7

15 500


S8

16 000

+

L8

19 000


S9

17 500


L9



S10

17 000


L10

21 000


S11



L11

19 000


S12

17 000


L12

15 500


S13

14 000


L13

20 000


S14

15 000


L14

18 500


S15

13 000

+

L15

17 000


S16

13 000


L16

22 000

+

S17

10 000


L17

15 000

+

S18

12 000


L18

17 000

+

S19

14 000


L19

17500

+

S20

13 000

+

L20

16 000

+

S21

13 000


L21

14 000


Сумма

405 000


L22

17 000





L23

12 500

+




L24

14500

+




L25

12 500

+




L26

12 500





L27

12 000





L28

15 000





L29

12 000





L30

10 000





L31






L32






L33

9 000





L34






Сумма 549 000

'

Знак + обозначает связывание непосредственно с рибосомной РНК.

Было показано, что белки L5, L18 и L25 50S-субчастицы специфически связываются с молекулой 5S-PHK, последовательность оснований в которой установлена (рис. 15-12). Известно также, что комплекс L5-L18-L25-5S-PHK связывается с олигонуклеотидом TpψpCpGp. Следовательно, можно предположить, что 5S-PHK взаимодействует с ТψС-плечом молекулы тРНК при ее связывании с рибосомой. Кроме того, было обнаружено, что L18+L5 (или L25) обеспечивают связывание 5S-PHK с 23S-PHK. В табл. 15-4 указаны остальные белки рибосомных 50S-субъединиц, связывающиеся с РНК.

Сейчас проводится много экспериментов с использованием реагентов, образующих поперечные связи между белковыми молекулами. В частности, используются бифункциональные соединения, способные ковалентно связываться с двумя различными —SH- или —NН2-группами [93—95]. Использование этого подхода дало возможность идентифицировать следующие связанные поперечными связями пары [93, 95]: S2-S3, S4-S6, S4-S8, S4-S9, S4-S12, S5-S8, S5-S9, S7-S8, S7-S9, S11-S18, S13-S19 и S18-S21. Другой подход состоит в том, чтобы получать специфические антитела к отдельным рибосомным белкам и изучать при помощи электронного микроскопа места их связывания на поверхности рибосомных субчастиц [96, 97]. Этим методом была установлена локализация многих белков на поверхности как 30S-, так и 50S-субчастиц (рис. 15-13). В ряде случаев антитела к определенному белку связывались сразу в нескольких участках. Тот факт, что связывающие места для антител к белкам S2, S12, S15 и S18 отстоят друг от друга на 8—19 нм, свидетельствует о том, что эти белки в 30S-субчастице находятся в вытянутой, фибриллярной конформации (рис. 2-12). На основании аналогичных данных считают, что белок S4 также имеет вытянутую форму, достигая в длину 17 нм [95], что обусловливает способность этого белка образовывать большое число поперечно связанных пар. Все это свидетельствует о том, что рибосома — это чрезвычайно сложная машина.

РИС. 15-13. Две проекции 70S-рибосомы Е. coli. Цифрами обозначены места связывания специфических антител к определенным рибосомным белкам (нумерация такая же, как в табл. 15-5). Буквы S и L не указаны, так как из рисунка и так ясно, в какой из субъединиц находится белок. В тех случаях, когда для какого-то одного антитела обнаруживается более чем одно место связывания, эти места обозначены буквами А, В, С и D. В других проекциях можно было бы увидеть много других идентифицированных мест связывания [97].