Пептидная саморегуляция живых систем (факты и гипотезы) - Шатаева Л. К. 2003

Пептидная регуляция старения

Феномен старения и смерти живого организма предопределен биологически и обеспечивает общее эволюционное развитие живой природы. В соответствии с законом естественного отбора в ходе эволюции не только расширяются метаболические (трофические) связи живых систем с окружающей средой, но и увеличивается информационное содержание этих связей. Информационное обеспечение в свою очередь повышает надежность функционирования каждого живого организма и его соответствие окружающей среде на данном этапе эволюции (Шмальгаузен, 1961). Таким образом, изменчивость, вариабельность, накопление новых биологических свойств позволяют живым системам приспосабливаться к изменениям окружающей среды, однако трансляция этих изменений в последующие поколения строго ограничена консерватизмом генетического аппарата. Старение организма определяется понижением информационной надежности генетического аппарата живых клеток в результате накопления “ошибок” при репликации ДНК и транскрипции генетической информации, что в свою очередь приводит к ошибкам при синтезе и процессинге полипептидов и белков (Бриллюэн, 1966; Сьяксте, Будылин, 1992). Стратегия биологической эволюции заключается в том, что организм, в котором накопление молекулярных дефектов генетического аппарата достигло критического уровня, изымается из популяции. Иными словами, наряду с этапами зачатия, роста и развития организма старение является эндогенно обусловленным, т. е. естественным, терминальным этапом. Оно начинается периодом стабилизации жизненных функций, угасанием репродуктивного потенциала, постепенным замедлением метаболизма и завершается периодом снижения активности и отмиранием отдельных клеточных систем и тканей. Отказ одних систем организма, как правило, приводит к увеличению нагрузок и ускоренному износу других его систем, так что “в организме может возникать каскад зависимых отказов, имитирующий картину его саморазрушения” (Гаврилов, Гаврилова, 1986. С. 83). По- видимому, аналогичный процесс накопления эндогенных дефектов ДНК в хроматине дифференцированной клетки лежит в основе апоптоза, т. е. упорядоченной клеточной смерти (Kroemer et al., 1995).

Исследования видовой продолжительности жизни организмов составляют отдельное направление в биологии, и история его развития достаточно отражена в литературе (Коли, 1979; Дильман, 1981; Анисимов, Соловьев, 1999). Результаты геронтологических исследований свидетельствуют о том, что продолжительность жизни людей зависит от многих факторов, которые с точки зрения социологии можно подразделить на индивидуальные и социальные. По оценке специалистов в этой области, продолжительность активного периода жизни пожилых людей определяется в основном условиями жизни (питание, медицинское обслуживание, условия труда, бытовые факторы). С медицинской точки зрения, факторы, определяющие активную жизнь и темпы старения человека, подразделяются на физиологические и патологические. Физиологическое (естественное) старение является условием активного долголетия и в определенной степени связано с генетическими предпосылками. Патологическое (ускоренное) старение происходит под действием внешних разрушительных факторов: инфекций, вредных условий труда, экологического неблагополучия и неблагоприятного образа жизни (Фролькис, 1990). По оценкам специалистов, старение людей в современном обществе происходит главным образом по ускоренному механизму, чем и объясняются многочисленные заболевания пожилых людей. К факторам ускоренного старения относится также отягощенная наследственность: сахарный диабет, гиперхолестеринэмия, сосудистые заболевания, а также возрастное изменение конституционального иммунитета (Коркушко и др., 2002).

Все эти изменения определяются нарушениями клеточной и тканевой регуляции биосинтеза и понижают естественные барьеры сопротивляемости. Кроме того, с возрастом понижается иммунореактивность лимфоидной системы резистентности. В результате пожилые и старые люди чаще подвержены инфекционным заболеваниям и значительно тяжелее их переносят. В условиях постарения населения важнейшей задачей геронтологии и гериатрии является не столько увеличение календарного срока жизни, сколько поддержание и увеличение продолжительности активного периода жизни людей, смещение возрастных изменений в сторону нормального процесса старения, борьба за достижение максимальных биологических пределов продолжительности жизни (Дильман, 1987).