Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022

Структура белков
Структура белков
Химическая фрагментация

Помимо ферментативного расщепления белковых молекул используется и химическая фрагментация. Для этих целей применят химические реагенты, которые способны специфически взаимодействовать с отдельными аминокислотами в пептидах с расщеплением соответствующей пептидной связи.

Такая фрагментация проводится:

1. по метионину бромцианом (BrCN);

2. по триптофану N-бромсукцинимидом (NBS);

3. по триптофану смесью диметилсульфоксида (DMSO) с галогенводородом (HGal);

4. по триптофану бромцианом в гептафтормасляной кислоте;

5. по триптофану о-иодбензойной кислотой;

6. по тирозину N-бромсукцинимидом;

7. по связи Асн-Гли гидроксиламином;

8. по связи Асп-Про частичным кислотным гидролизом

Метионин и триптофан являются относительно редкими аминокислотами, поэтому после специфического расщепления по точкам их расположения в пептидных цепях белков образуются довольно большие фрагменты (40-80 остатков). Расщепление по пп. 7 и 8 дает еще более крупные фрагменты.