Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022

Структура белков
Пространственная структура белков
Четвертичная структура белков - Гибридные олигомерные белки

Некоторые олигомерные белки существуют в двух, трех и более пространственных формах. Эта особенность белков была впервые обнаружена в 1957 г. для тетрамерного фермента лактатдегидрогиназы и затем выявлена для многих других белков. Гибридные формы называют изоферментами или изозимами. Существование изозимов обусловлено комплексообразованием разных пептидных цепей в разных соотношениях. Например, семейство изозимов тетрамеров лактатдегидрогеназы включает в себя пять гибридных форм, составленных из различных комбинаций двух разных пептидных цепей, обозначаемых как Н и L - это H4- , H3L-, H2L2-, HL3-, L4-лактатдегидрогеназа. Эти белки-изозимы можно разделить методом электрофореза.

Соотношение изоферментов в биологических средах является, как правило, определенным и постоянным. Эта особенность не имеет пока строгого объяснения, но используется в диагностике патологий.