Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022

Структура белков
Поведение белков в растворах
Осаждение белков из растворов в виде солей

Большинство белков полностью осаждаются из водных растворов некоторыми кислотами. Наиболее часто для этих целей используют трихлоруксусную и хлорную кислоты. Они образуют с белками водонерастворимые соли. Эти кислоты широко применяют для “осветления” биологических жидкостей или клеточных экстрактов перед анализом низкомолекулярных или других небелковых компонентов смесей. Например, глюкозы, аминокислот, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и др.

Хорошими осадителями для белков являются также вольфрамовая, фосфовольфрамовая и метафосфорная кислоты. Хорошо осаждают белки и двухвалентные катионы Zn, Pb.