Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022

Структура белков
Поведение белков в растворах
Растворимость белков и факторы ее определяющие - Зависимость растворимости белков от ионной силы раствора

Уже из рис.2.7 видно, что нейтральные соли оказывают заметное влияние на растворимость белка. В малых концентрациях они, как правило, повышают растворимость. В разбавленных растворах электролитов этот эффект не зависит от природы соли. Существенным являются только величины зарядов, образующихся из соли ионов, и их концентрации (активности). Соли двухвалентных ионов эффективнее повышают растворимость чем соли одновалентных ионов, таких например как NaCl, NH4Cl, KCl.

Причина повышения растворимости белков в присутствии солей - изменение степени диссоциации ионизируемых R-групп. При увеличении концентрации солей растворимость белка проходит через максимум. Явление понижения растворимости белка с увеличением концентрации нейтральных солей называется высаливанием. Физико-химические основы высаливания до конца не выяснены.

Оба эффекта: повышение растворимости и высаливания широко применяются при разделении смесей белков. Разделение удается осуществить на той основе, что зависимость растворимости различных белков от ионной силы раствора различна. Обычно, эта зависимость представляет собой несимметричную кривую с максимумом. В качестве примера на рис. 2.8 приведена кривая зависимости растворимости (L, мг/мл) карбоксигемоглобина от ионной силы раствора в присутствии соли K2SO4. Измерения выполнены в изоэлектрической точке. Ионная сила раствора (х), по определению, задается выражением:

Image

где ci, zi - концентрация каждого из ионов смеси и его заряд соответственно.

Image

Рис. 2.8 Зависимость логарифма растворимости карбоксигемоглобина в изоэлектрической точке от ионной силы раствора в присутствии K2SO4