Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022

Белки кровеносной и мышечной тканей
Белки сократительной системы

Молекулярные основы производства мышечной работы за счет заключенной в АТФ энергии (энергии макроэргических связей) остаются до настоящего времени малоизученными. Это одна из наиболее интересных и еще неразрешенных проблем биохимии. Прототипы искусственных машин, способных превращать химическую энергию непосредственно в механическую работу пока не созданы.

Механизм мышечного сокращения - это проблема не только биохимическая. Многие достижения здесь стали возможными благодаря интеграции биохимических, биофизических и электронно-микроскопических подходов. По своим характеристикам мышца, как источник работы, не имеет себе равных среди машин созданных человеком. В состоянии покоя мышца практически не потребляет энергии. Она способна за несколько миллисекунд развивать колоссальную удельную мощность до 1 кВт на 1 кг массы, используя примерно тот же механизм преобразования энергии, что и в топливном элементе. Имеет огромный срок службы, который исчисляется примерно в 109 повторяющихся циклов сокращения - расслабления.

Различные типы мышц в организме обеспечивают своими сокращениями все необходимые виды работ: поперечно-полосатые - движение конечностей, всего тела и его частей; гладкие мышцы - сократительный тонус внутренних органов и сосудов; сердечная мышца - безостановочное функционирование перекачивающего кровь насоса. Сократительную функцию в мышцах обеспечивают два основных белка - актин и миозин. Они составляют около 75% всего структурного белка.

Мышечная ткань в организме представлена тремя типами:

> скелетной мускулатурой;

> гладкой мускулатурой;

> сердечной мышцей.