Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022

Белки кровеносной и мышечной тканей
Белки сократительной системы
Функции белков мышечной ткани

Внутриклеточные белки скелетных мышц на 20-25% состоят из водорастворимых белков саркоплазмы и водонерастворимых белков миофибрилл. Белки саркоплазмы легко экстрагируются из мышечной ткани водой. Эту фракцию называют миогеном. В нее входят гликолитические ферменты: альдолаза, глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназа, глицерол-3-фосфатдегидрогеназа и фосфорилаза.

Водонерастворимые белки выделить и получить в чистом виде значительно труднее. Их удается перевести в раствор продолжительной экстракцией 0.6 М водным раствором хлорида калия. При уменьшении концентрации KCl белок вновь высаждается.

Из миофибрилл поперечно-полосатых мышц выделены десятки различных сократительных белков. На их долю приходится около 12% сухого остатка клетки. Среди этих белков миозин составляет около 55% и актин - около 20%. Другие белки: тропомиозин -7%, тропонин - 2%, а-актинин - 10%, ß-актинин - 2%, С-белок - 2%, М-белок - 2%. В настоящее время установлено, что нитевидные водонерастворимые элементы скелетных мышц образованы на 90% тремя белками: миозином, актином и тропомиозином В. Эти три белка можно экстрагировать из мышц избирательно. Вначале из мышц, не содержащих миогена, холодным щелочным раствором 0.6М КСl экстрагируют миозин. Затем из остатка мышцы слегка подщелоченной холодной водой можно извлечь актин. Этот актин называют G-актином. Его молекула имеет форму глобулы. Дальнейшей экстракцией из остатка при высокой температуре выделяют тропомиозин В.