Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022

Белки кровеносной и мышечной тканей
Белки сократительной системы
Функции белков мышечной ткани - Актомиозин

При смешении миозина и актина образуется комплекс, называемый актомиозином. Образование этого комплекса сопровождается увеличением вязкости и двойного лучепреломления в потоке. Состав и ММ актомиозина значительно варьирует в зависимости от рН, концентрации солей К и Mg, содержания белка и некоторых других условий проведения эксперимента. Актомиозин экстрагируется из мышц при длительной инкубации с 0.6М КСl. Соотношение G-актина и миозина в комплексе актомиозина находится в пределах 1:1. Существенным свойством актомиозинового комплекса является его способность к диссоциации в присутствии АТФ и ионов Mg2+. Диссоциация сопровождается резким уменьшением вязкости раствора актомиозина.

При диссоциации комплекса происходит гидролиз АТФ. Диссоциация актомиозина и реассоциация актина и миозина сопровождается соответственно разрывом и образованием поперечных сшивок между толстыми и тонкими нитями миофибрилл.