Принципы структурной организации белков - Г. Шульц 1982

Ковалентная структура белков
Способы свертывания и ассоциации полипептидных цепей

Шесть уровней структурной организации белков. Согласно Линдерстрем — Лангу [176], можно выделить четыре уровня структурной организации белков: первичный, вторичный, третичный и четвертичный. Эти термины означают соответственно аминокислотную последовательность, упорядоченное строение основной цепи полипептида, трехмерную структуру глобулярного белка и структуры белковых агрегатов. На основании имеющихся у нас теперь знаний мы можем добавить еще два уровня: сверхвторичные структуры для обозначения энергетически предпочтительных агрегатов вторичной структуры и домены для обозначения тех частей, которые представляют собой достаточно обособленные глобулярные области. Схема структурной организации приведена на рис. 5.1.

Рис. 5.1. Уровни структурной организации глобулярных белков.

Эксперименты по ренатурации белков показали, что в аминокислотной последовательности заключена полная структурная информация [177]. Поэтому между всеми уровнями имеется взаимосвязь, так что элементы более низких уровней определяют элементы более высоких уровней.

Эта взаимосвязь показана в виде предельно упрощенной схемы на рис. 5.1, б, построенной в предположении, что взаимодействия всех видов четко разграничены, нет взаимодействий между несоседними в полипептидной цепи элементами или между элементами разных уровней. Такое построение в какой-то мере сходно с иерархической социальной системой. В этой главе будут рассмотрены все уровни структурной организации белков, а также обсуждена взаимосвязь между ними.